FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
コラボイベント
先日夫とイベントに行ってきました。
北浜の街を歩きながら、
近代建築を巡り、歴史を勉強するという内容です。
でも、歴女でもない私がこのようなイベントに
参加するなんて意外と思ってるでしょう。
ツアー

当たり~
まあ詳しくは後ほど・・・。


集合場所は少彦名神社。
この神社のことはま~ったく知りませんでしたが、
薬に関係する神社だそうで、
毎年5万人を集めるほどのすごいお祭りもあるそうです。
神社のご神木です。
ご神木

北浜の歴史を勉強しながら、
歴史ある建物を見て回ります。
ビル
ビル2

こちらの教会のステンドグラスはとても綺麗でしたよ♪
毎月ミニコンサートもされているそうなので、
一度行ってみたいなあ。
浪花協会
教会2

五感の入ってる建物も素敵ですよね~☆
五感
思わず買ってしまいました(^^ゞ
五感まんま

そうそうそしてこのツアーは相愛大学の学生さんにより
企画・運営されているものなのです。
学生さんによるサックスのコンサートにうっとり
信愛大学

で、ここからが本番なのです。
実は北浜のイタリアンの名店「ラ・ビランチャ」の柿田シェフと
五感の小柴シェフのコラボメニューがいただけるのです
私的にはこれが一番のメインだな~


小松菜のパンケーキとフォアグラを
ビーツとバルサミコの二食のソースで

前菜
パンケーキがこんな風に変身するなんて素敵☆
彩りもドキッとするぐらい鮮やかです。

ワサビの香るニョッキを鮎を丸ごと使った
ほろ苦いソースで

ニョッキ私
ニョッキの中にワサビが仕込まれています。
後口にほんのりと風味を感じます。
鮎を丸ごと使ったソースとキュウリが合う合う(*^_^*)
今回このお料理が一番気に入りました!!

鴨胸肉と茄子のグラタン仕立て
メイン
カボチャのソースがほんのりと甘くて、
鴨肉のクセをマイルドにしてました。

イケメン小柴シェフ登場です
デザートの説明をしていただきましたが、
シェフこのようなイベントにも出られるんですね。
仕事が多岐にわたってますね(*^^)v
シェフ2

洋梨と秋の実りのコンポート
デザート 私
秋だから勝手に栗のデザートかと思ってましたが、
濃厚なイタリアンの後だからということで、
さっぱりの洋梨を持ってこられたようです。
サクサクのパイにアイスクリームとカスタードクリーム、
そしてジューシーな洋梨のコンポートが乗せられ、
そのまわりにはふんわりと飴がかかっています。
旬のいちじくのソースもとてもフレッシュで、
添えられたぶどう:長野パープルとマスカットシャインも
美味しかったです。
運ばれた瞬間テーブルからはどよめきが~~~。

お料理もデザートも本当に美味しかったです
秋の一日大満足のイベントでした。
ありがとうございました。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/1814-7d773c5e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック