FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
最初で最後の講習会
京都のとあるパティスリーで
凄いシェフによる講習会がありました。
参加者の方もお店をされていたり、
教室をされていたり、コンクールの優勝者の方も
いらっしゃいました!!

教えていただいたのはこちらの
抹茶のバターケーキ渋皮栗入り
くり5
シェフのオリジナルスペシャル抹茶をたっぷりと使った
別立てのバターケーキです。


トレゾールクリスマスケーキバージョン
クリ3
組み立ては下から
・ザッハ マッセ(固めのチョコレート生地)
・カラメル風味チョコレートムース
・フランボワ ジュレー
・ババロア オ ショコラ ブラン
・グラサージュショコラ

もちろんデコレーションの仕方によっても
かなり仕上がりが変わったきます。
市販のオーナメント(っていうのかな?)
今年の新作らしいですが、どれも可愛いですね♪
クリスマスケーキ

こちらは手作り。
こういうのがあると一気にケーキのグレードがUP
クリ飾り

カフェにて試食♪
くり喫茶

抹茶のバターケーキはとても繊細な口当たり。
抹茶の渋味がいい感じで美味しかったな(*^_^*)
栗と抹茶も合いますよね!!
クリ試食
トレゾールは濃厚なチョコの風味に
きりっとしたフランボワーズの酸味が効いていて、
さっぱりといただけました。
こちらももちろん美味しかったです☆

シェフ貴重なレッスンありがとうございました
Tさんありがとう&お疲れ様でした
このような機会を設けてもらって感謝しています
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/1843-deb45af0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック