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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
初・アンベルセ!!
先日アンベルセの講習会がありました。
その前にアンベルセとは何ぞや???
普通折り込み式のパイはバターを生地で
包んでいくのですが、
その反対で生地をバターで包んでいく方法を
アンベルセといいます。

教えていただいたのはこちら
シプレの杉シェフです。
杉シェフ
杉仕込み


が、想像以上に大変だったのです
たぶんシェフが一番やりやすい方法を
考えて下さったと思うのですが・・・。
元々体温が高くて、手がびっくりするほど温かいので、
生地が溶ける、溶ける
ゴミ袋を上手く使って、途中何度も冷やしながら
やりましたが、つ、つ、疲れた(>_<)

そんな大変な思いをしながら出来上がったのが
洋梨のパイとアップルパイ
杉出来上がり
洋梨のパイはカシスクリームが入ってます。
アンベルセで仕込むと通常より軽く仕上がるそうですが、
確かに言われたら、そうかな???

シェフありがとうございました。
真冬にもう一度やってみようと思います。
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