FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
久々坊シェフの講習会
約7カ月ぶりに坊シェフの講習会がありました。
久々に顔を合わせる方々とのおしゃべりも楽し♪
シェフの台湾話もいと楽し♪

台湾で体調を崩されたりしたこともあるそうですが、
年内4店舗目もできるとのことで、
お仕事順調みたいで良かったです。

今回教えていただいたのは
スーヴラン
フランス語で「至高の」という意味だそうです。
歩和―ル
組み立ては土台にパートサブレ
ビスキュイパンドジェーヌにマルムラードオランジュを
塗って重ねていきます。
その間にはポワールポワレをサンド。
で、クレームシブストです。
逆さ仕込みで作るシブーストは自分的に初めてかも

断面
自家製オレンジピールをたっぷりと使うので、
かなりオレンジの香りと味が効いてます。
そこにす~っと洋梨が現れるって感じかな?
オレンジ×洋梨が不思議な感じ☆
 

タルト マスカルポーネ
タルト
構成は・・・
パート シュクレ
クランブル カフェ
アパレイユ マスカルポーネ
焼き菓子版ティラミスって感じ?

長いこと待たせたお詫びということで、
2種類のバウムもいただきました。
お土産

来年からはとりあえず毎月あるようなのでほっとしてます。
2週間で5回ぐらい台湾と日本を往復されてますますお忙しそう
お体気をつけて下さいね~!
そうそうショップカードもいただきました
ショップカード
坊ショップカード2
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/1868-830648c0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック