FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
おせちを習いに~♪
今回はおせちを習いに行ってきました~♪
教えていただくのはミシュラン☆付きの割烹店

おせちに入れると箸休め+彩りになるというのがこちら
海老御前寿司
きたえび
下はシャリに見えますが、
大和芋を蒸し、裏ごししたものです。
レモンを効かせてるので、
酸味があってさっぱりといただけます。
また表面にはゼラチンを塗っているので
艶々ですね~♪


続きましては辛子蓮根
これがまた手間がかかっているんですよ。
いったん茹でて、その後出汁で煮て、
中身を詰めたら片栗粉をまぶして一度揚げ、
その後きなこ入りの衣をまぶして揚げます。
きたれんこん2

皆さんが思うような黄色じゃないけど、
きなこの優しい色合いと風味が良かったですよ~(*^^)v
ちなみに中身を注入するのに、
こちらのシェフは注射器を使ってらっしゃいました。
きたれんこん

最後はくるみの飴炊き
お菓子作りと似たような感じでした。
市販品と違って柔らかくてとても香ばしいですね♪
くるみ


デモによる講習会が終わったらお楽しみのお食事です
むかごご飯ですね~。
むかごは揚げたものを炊き上がったご飯に混ぜているそうです。
きた

お重を開けると・・・うわ~綺麗
壱の段
きた2

弐の段
きた3

お漬物
きた5

御善哉
きた6

おせちもこうやって一人一人お重にすると
いいかもしれないですね(*^_^*)
そうなるとまずはお重を買わないとですが、
やってみようかな?
でも我が家はそれぞれ好き嫌いやアレルギーがあるから
その人に合わせて内容を変えないといけなくなるので・・・
それはそれで面倒かも(>_<)

今年はちょっとおせちを頑張ってみますね!
レッスンありがとうございました。
ちなみに来年はちらし寿司を教えていただけるようです♪
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/1869-e9895924
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック