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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
謹賀新年 2014年
明けましておめでとうございます
こうして新しい年を迎えられたことに
本当に感謝ですね~♪
ただお正月感がまったくないのには困ったもんです(>_<)


さて、昨日エアコンのない寒いキッチンで
一日がかりで作ったお節で新年のお祝いです。
おせち全体


豆三種
おせち豆
こちらはご近所の方からの差し入れで~す。
私は豆を炊くのは下手なので助かってます(^^ゞ


数の子
おせち 数の子
そんなに数の子は好きなわけでないので、
味付け数の子+タコ+キュウリをマヨネーズで和えてます。
お節というより、お酒のアテの気がする。


紅茶豚 定番ですね~☆
おせち紅茶豚


筑前煮 これまた定番です。
おせち筑前に
念のため書いておきますが、盛りつけは私ではないですよ。


ホワイトアスパラバスのサラダ
おせちアスパラ
茹でたホワイトアスパラガスを適当にカットし、
みじん切りの茹でた卵とスモークサーモンと
イタリアンパセリを散らし、ドレッシングをかけただけ。
あっさりしてて案外好評でした♪


小芋の田楽
おせちこいも
小芋もこうするとぐっとグレードアップしますね。
バーナーで焼き目をつけるはずが、
バーナーが上手く作動せず・・・ちょっと残念


サーモンのマリネ
おせちサーモン
コストコのとろとろサーモンをたっぷりと使いました。
野菜もたっぷり採れるし、日持ちがします。


煮こごり
おせちに個御り
鶏と野菜を出汁で固めてみました。
粉寒天を使うと超簡単(*^^)v
思っていた以上に美味しかった☆
見た目も綺麗ですよね。


ローストビーフ
おせちローストビーフ
大東シェフ直伝のものです。
フライパンで焼いて作るローストビーフで、
何と5分置きに焼き面を変えて1時間焼いていくという
超手がかかるものです。
でもその分味は保証します


辛子蓮根
おせちからしれんこん
ミシュラン☆付き割烹:きた田さんに教えてもらったもの。
手間はかかるけど、今年一番美味しかったなあ(*^_^*)
女将上手くいきましよ~
どれぐらい手間かというと・・・
れんこんはさっと茹でた後、出汁で煮ていく。
その後辛子、白味噌、黄身等を混ぜたものを
詰めていき、片栗粉をまぶして揚げる。
その後、小麦粉、きなこ、コーンスターチの衣をつけ
再び揚げる。
ね~っ、本当に美味しいものって大変なんですよ。


フルーツきんとん
おせちきんとん
家族のリクエストが一番多いメニューです♪
大量に作ってもあっという間になくなります。


疲れたけど、みんな喜んでくれたから良かった♪
ぼやきながらも作ってしまうこんな私ですが、
今年もよろしくお願いいたします
さあ明日から仕事だぜ~
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