FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
坊シェフの講習会 2014年1月
今日というかもう昨日ですがお仕事でした。
何かイベントの日だっけ?というぐらい
お客様に来ていただいたので、
家に帰ってご飯を作るなり寝てしまいました
でもって夜中にごそごそしている訳でして・・・(^^ゞ

バレンタインデーが近いということもあり、
続々とバレンタインデー商品が出ております。
皆さん結構自分用に買われてるみたいです(*^_^*)


さて、先日の坊シェフの講習会です。
相変わらず日本と台湾を頻繁に往復されてるみたいで、
もう今年に入って8往復だそうです。
少しお痩せになられたかな???
先生

カプリス バナーヌ
ホール
組み立ては底から
ダックワ―ズ
プラリネ クリスティアン
ムース バナーヌ
ムース ショコラ レ
グラサージュ ショコラ
チョコとバナナの相性の良さをあらためて感じる作品です。
アクセントのライムが効いて美味しかったです♪
グラサージュはかなりさらさらなのでニ度がけします。
写真を撮ろうとしたら前の方の顔が写るぐらい
鏡のような表面でした
カット

タルト フリュイ セック
タルト
フリュイ セックとはフランス語で木の実のことを
言います。
生地はフィナンシェのバター控えめなものに
メレンゲが入る感じです。
卵白が多い生地なので途中何度かオーブンを開けて
水分を逃しながら焼きます。
焼き上がりはさっくさくで軽いので、
あっという間に食べてしまいました。
翌日どんな風に変化するのかまた実験をしないと
バレンタインデーにびったりだと思いますよ♪
タルト2
試食

帰り道近所の商店街では100円市をやってました。
試食で満足したはずが・・・
なぜか手にはみたらし団子が(^^ゞ
みたらし
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/1913-3aedb8e1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック