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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
こちらも久々レッスン♪
久々白岩シェフのレッスンです。
最後に受けたのは確か去年のクリスマスケーキ
レッスンだったかな?

今回習ったのはモンモランシー
モンモランシーとはパリ郊外の都市の名前で
有名なサクランボの産地だそうです。
というわけでお菓子にはサクランボが使われます。

出来上がりはこちらシェフの♪
シェフの
組み立ては
パート・シュクレを敷き、
サクランボのジャムを絞り、
半分にカットしたサクランボを並べ、
そこにアパレイユをふんわりと絞りいれます。
アパレイユにはヘーゼルナッツとチョコが入ってます。
シェフ2

こういうお菓子を作る時って二番生地が出ますよね。
その生地を有効活用した郷土菓子ということで、
教えてもらったのがこちらナベット
なとかいうやつ
手で成形して、シュガーとバターとレモンゼストを
ふりかけて焼くだけ。
こういう素朴な郷土菓子って美味しいですよね。
ほんのりと香るレモンが素敵☆

そしてなぜかショソンのデモも始まり、
ショソンの本来の形を教えていただいたのでした。
今まで私のショソンはギョーザでしたね~(>_<)
ショソン

さて、試食タイム
試食
サクランボのジャムが効いてます。
上はメレンゲだし、甘いのでは?と思ってましたが、
チョコの苦味がいい感じに出てて、
意外とあっさりとした美味しさでした


こちら私の(^^ゞ
Sさんとの共同作業です。
私の
私の2

フレッシュのさくらんぼを飾っても可愛いけど、
シェフのはグリエットチェリーにビーンズをとった後のバニラ棒。
これまた可愛いです
さくらんぼ

お土産には・・・
自分用にシェフのピクルス(*^^)v
最近野菜不足だし~
ピクルス
おとといぐらいに作られたらしいので、
もうちょっと寝かした方が美味しくなりそう(*^_^*)
しばらくはオブジェとして飾っておきます☆

シェフありがとうございました。
ご一緒させていただいた皆様
久々お会いできて嬉しかったです♪
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コメント
この記事へのコメント
美味しそう‼︎
さくらんぼを使ったお菓子 色々あるんですね(*^^*)
そして、のりりんさん!とても上手に焼きあがっていますね〜*\(^o^)/*

チェリーといえば キルシュトルテしか 思い浮かばない^^;



2014/06/04(水) 13:11:16 | URL | 大津 #-[ 編集]
Re: 美味しそう‼︎
私このお菓子作ったことも(本見て)
食べたこともあるのに、
さくらんぼのお菓子だとは知りませんでした~(>_<)
やっぱりきちんと習うと違いますね。

味は美味しかったですよ~♪
共同作業なんでパートナーの方が良かったのだと思います(*^^)v

2014/06/05(木) 07:32:35 | URL | のりりん1966 #-[ 編集]
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