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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
あれっ?アボカドがケーキに???
何の操作をしてしまったのか、
PCの壁紙が日替わり設定となってしまいました(^^ゞ
だいたい夕方に切り替わるのですが、
最近これが毎日の楽しみとなっています♪

さて、アボカドを使ったケーキを習いに行ってきました!
アボカドと言えば・・・そのままわさび醤油で、
海老とサラダに、マグロと和えてと
全くお菓子の要素が思い浮かばないのですが
プロの手にかかると素敵なスイーツに変身するのですね

教えていただいたのは帝国ホテルの西田シェフ。
コンテストでの数々の受賞歴を持つ、
スーパーパティシエなのです。
そして、イケメンですよね~(*^_^*)
助手を務めるのは2年目初々しい小西くんです。
(字あってるかな?)
お4

一品目はアボカドとレモンのタルト
組み立ては・・・
パート・シュクレ
クレーム・ダマンド
クレーム・シトロン・アボカ
ムラング・シトロン・ヴェール
仕上げに・・・
レモンペースト
ライムナパージュ

パート・シュクレにクレームダマンドを絞って焼いたものに
クレーム・シトロン・アボカ(アボカドのムース)を乗せ、
ムラング・シトロン・ヴェールをいろんな口金で絞り、
高温でさっと焼きます。
お2
お

モンタージュは縁にマンゴとアボカドを飾り、
レモンペーストとライムナパージュを絞ります。
出来上がり
先生の

こちらはアボカドとレモンのケーキ
お3
ワンボウルで簡単にできる焼き菓子です♪
そのまま焼いたものと
フルール・ド・セルをふって焼いたものの2種類。

試食タイム♪
試食
タルトの方はアボカドの青臭さを、
レモンとライムが上手く消して食べやすくなってます。
南国を感じる夏向けスイーツです(*^^)v
焼き菓子の方はもっちりとした食感で、
サレの方が美味しいかな?
軽食感覚でいただけます。

アボカドをお菓子に使うって難しいですよね。
アボカド自体に強烈な味がないですものね。
それにしても西田シェフのルセット・・・難解だあ
もうちょっとつっこんで質問したいな。

私の作ったものです。
私の
私の2
秘密をばらすとメレンゲの絞りは小西くんなのです。
あえてマンゴとアボカドの大きさを変えてみたけど、
揃える方がいいのかな???

色々と勉強になった講習会でした。
シェフありがとうございました(*^_^*)
ご一緒させていただいた皆様楽しかったです♪

只今ブログを書きながら聴いてるのは
リアーナの「ダイアモンド」
私たちは空に輝くダイアモンドのように美しいという
内容のようです。
リアーナ大好き☆
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