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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
京都旅行記 ~夕食編~
さあお待ちかねの夕食です♪
せっかく京都に行くんだからということで、
やっぱり和食となりました。
高瀬川沿いの雰囲気のある料理屋さん
掘り炬燵の個室を用意していただきました。
ラッキー☆
部屋からは高瀬川の景色も楽しめます。
夕 景色

まずはビールで乾杯
すきっ腹にアルコールがよくまわります
ご ビール

さあいただきますよ~
コースもありますが、今回はアラカルトで♪
夕 おはし

つき出しは自家製胡麻豆腐に雲丹をのせたもの。
胡麻豆腐濃厚で美味し~(*^_^*)
更に雲丹が甘い~!!
夕

鱧の卵とじ
ほわほわの卵と薄味の出汁がからんで
口に入れたとたんす~っと溶けていくよう。
夕2

二十品目の野菜のサラダ仕立て
野菜だけどドラゴンフルーツや
サクランボまで入ってて目にも楽しいサラダです。
夕 サラダ2
サラダ
このサラダに添えられていたのが、へしこのソース。
へしことは鯖に塩を振って糠漬けにした郷土料理、
アンチョビの代わりにこのへしこを使った
いうならば和風バーニャカゥダですね。
夕 へしこ

お刺身の盛り合わせ
今回はあじ、ぐじ、鯛、まぐろの4種類。
新鮮で美味しかったです♪
夕刺身

白とうもろこしと枝豆の天ぷら
衣はほんのつなぎ程度。
サクサクの食感と甘~いとうもろこしを堪能できます。
夕 とうもろこし
本当に白かしら?と思ったら、やっぱり白です。
夕 とうもろこし2

地鶏の炭火焼
柚子胡椒でいただきます。
余分な脂がそぎ落とされていて、旨味だけが残った感じ。
夕 とり

鱧と野菜の炊き合わせ
鱧は時期だからやっぱり美味しいです。
夕 はも

小鮎の天ぷら
食べ終わる瞬間に感じる微かな苦味が大人な味。
子供にはわからないだろうなあ。
アユ

牡蛎フライ
5~6個出てくるのかと思ったら、何とこれが一個なんです。
後ろにそっとあるでかい貝殻が、
牡蛎の大きさを物語ってますね~!(^^)!
すんごいジューシーでした(*^^)v
夕 岩ガキ

たっぷり食べて、飲んで、しゃべって
本当に楽しい時間でした。
気がつけば3時間ほどいてましたね~(^^ゞ
こちらのお店雰囲気も接客もお料理も最高でしたよ
また今度はお料理と日本酒を楽しんでみたいな♪

表に出るとすっかり夜も更けて・・・
この後えらいゲリラ豪雨に遭遇しますが、
それもまた旅の楽しい思い出ですね。
夕 お店夜
夕 夜道

朝5時から活動していた私はこの日はすぐに就寝。
いつも夜のおしゃべりにつきあえなくてごめんなさい
ホテル


りょうりや 御旅屋
075-343-1513
京都市下京区天満町456-2
12:00〜14:00(要予約)
17:00〜23:00
不定休
※必ず予約お願いしま~す!



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