FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
さよならデセール、そしてありがとう(*^_^*)
大好きなパティスリー ケ・モンテベロ
その店の真ん中でずっと頑張ってこられた
Oさんがもうすぐ卒業されます。

そしてOさんからの最後のプレゼントとして
今日から7日までの三日間特別のアシェットデセールが
提供されるんです。

朝から悩みに悩んで、
でも行かなかったら絶対後悔しそうで、
またまた車を飛ばして行ってしまいました(^^ゞ
モン扉
お店に入っていったら、
デセール目当てなのはバレバレでした(汗)

デセールのメニューはこちら。
詳しく書いちゃっていいのかな?
明日、明後日行かれる方はここから読まない方が
ワクワク感があっていいかもですよ。
メニュー

まずは リオレ トロピック
前菜
前菜2
ムーミンのニョロニョロが
ちょっと見た目は衝撃的でしたね!
始まりはとても優しい一品でした。
トロピックって結構強烈な酸味をイメージしますが、
体にじんわりと入ってくる甘味でしたね。
お米の粒々感が楽しい♪
メレンゲがフワサクでこれまた美味しい(*^_^*)


優しくコンポートした桃にレモンのシブースト
フロマージュブランのクリーム
すもものソース、そーテルヌのジュレと共に

メイン
メインジュレ
うわ~可愛い
ほんのりピンク色がいかにもOさんらしいですね。
シブーストは土台がパイだからサクサク。
ラズベリーのチュイルも味と食感のアクセントになってます。
レモンのシブーストの酸味は
桃のフレッシュな甘味が受け止めてますね。
フロマージュブランソースにかかったすもものソースが
美味しいのなんのって
こんなにすももが美味しいと感じたのは初めてかも(*^^)v
ソーテルヌの爽やかなジュレもいい感じ♪

ポイセンベリーのマカロン
パート ド フリュイ
サブレ ココ

小菓子
最近よく聞くポイセンベリーにローズがプラスされ、
これまた乙女なマカロンなんです
パート ド フリュイは果物の味をぎゅっと閉じ込めた感じ、
サブレ ココもさっくりした食感で美味しい(^_-)-☆
以上にお茶がつきます☆
カトラリー(?)が可愛くて登場させてしまいました。
カトラリー

デセールを注文した方はもれなく
焼き菓子をいただけます
おみやげ

途中Oさんが厨房から出てきて下さって、
少しだけどお話できました。
これからまた活躍の場を別のところに移されるとか。
お疲れ様でした
その華奢な肩にどれだけの重責を担っていたんでしょう。
全力で走って来られたからしばらくはゆっくりして下さいね。
本当にありがとうございました
と、締めくくってしまいましたが、
7月7日七夕の日まではいらっしゃいますので。
またいつかどこかで彼女の作ったお菓子食べたいな(*^_^*)
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/2048-9837d304
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック