fc2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
Tarte au citron mannguo Basilic
お友達のご厚意で、
ルシェルシェ村田シェフの講習会に行ってきました。
コックコートかと思っていたら、
ルシェルシェのシンボルカラーである
ピンクのポロシャツでした。
カジュアルでいい感じ~♪
シェフ

組み立ては・・・
・パート・シュクレ
・ジュレ・オ・マング
・クレーム シトロン
・ガナッシュ モンテ・ミエル
・トロピカル バジリック


パート・シュクレは通常の作り方だったのですが、
クレーム シトロンの作り方が独特で参考になりました。
だいたい最後にバターを入れると思うのですが、
カスタードを炊くみたいに、
最初に牛乳のごとくバターを溶かして作っていきます。
ちなみにこちらの講習会はIHなので、
なかなか火加減が難しく・・・焦がしちゃった
ガナッシュにはオレンジの蜂蜜が入るので、
コクがあるけど、後口がとても爽やかでした。
トロピック バジリックにはフレッシュのバジルが
入ります。
バジルは微かに香るぐらいなので、
ハーブが苦手という方でも大丈夫かと。

こちらが先生の作品。
絞りがうま~い(*^^)v
先生の

試食タイムです
クレームシトロンの酸味ががつんときます。
うん、結構な酸味ですよ。
でもガナッシュがあるから、
トータル的にとてもマイルドになるから不思議
試食

こちら私の。
見た目は何とか仕上がったかな。
私の

こちらがガナッシュに使われている
オレンジの蜂蜜
参考までに。
オレンジはちみつ

相変わらずキャラ全開のシェフでしたが、
とても勉強になった講習会でした。
ありがとうございました☆
この日道路は大渋滞で、
いつもは40分でいけるところ、
何と2時間40分もかかりました(>_<)
先生、スタッフのMさん遅刻してしまってすいません
ご一緒させていただいた方々、
遅れていったのにもかかわらず、
いろいろ教えてもらったり、
助けてもらったりありがとうございました。
初の遅刻で頭がパニックになってましたが、
おかげさまで助かりました(*^_^*)
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/2079-e079277b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック