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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
恋するスイーツ講座(^_-)-☆
先週の土曜日にとっても素敵な講座に
参加してきました。

その講座というのはこちら・・・
チラシ
ちょっと写真が不鮮明ですが、
友人であるスイーツコーディネーター&ライターの
「ユキちゃん」こと松本由紀子さんの講座です。
彼女とはスイーツサイトのスイーツ取材隊で知り合ったのですが、
その当時からすごい人でしたよ~

今回はそんな彼女が年に100回は訪れるという
神戸:元町にある「パティスリーモンプリュ」で
イベント限定のスイーツをいただきながら
スイーツにまつわる林周平シェフとユキちゃんのいろんな
お話を聞くことができました。

まずユキちゃん、シェフの紹介の後
いきなりでてきたのがこちら。

ポワソン・ダブリン
お魚 素
インパクト大でしょ。
もう一気にテンション上がりまくりでしたね。
でも、まだこちらはほんの序章に過ぎなかったのです。

目の前でドンドン作業が進められました。
まずはカスタードクリームを注入。
お魚 カスタード注入

お魚 カスタード終了


次はたっぷりの苺
お魚 苺


贅沢にフランボワーズ&ブルーベリーをオン
お魚 ベリー


最後にウロコであるパイの皮をかぶせて出来上がり♪
お魚 完成

会場はもう歓声とためいきしか聞こえてきませんでしたね。
ところで、なぜ魚?と思いませんか。
あまりなじみがないように思いますが・・・
ポワソン・ダブリン」(Poisson d'Avril)は「4月の魚」という意味で、
フランスでは4月1日になると”魚”の形をしたお菓子などを
食べる行事があるそうです。
シェフの作った魚はヒラメをイメージしたとか。
本当可愛いような、ひょうきんなような
表情豊かなヒラメですよね。

こちらは後でカットされるということで
まずは最初にいただいたものを。




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