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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
多田シェフの講習会
先日イグレックの多田シェフの講習会に
行ってきました。

相変わらず内容の濃い講習会でした。
シェフはちゃんと理論が理解できていらっしゃるから
なんでしょうね。
たぶん講義されたら、わかりやすさNo1かと思います。
今回は澄ましバターについて教えていただきました。
シェフが持っているのが澄ましバターの塊です。
シェフ
作り方、扱い方、応用の仕方などなど・・・。
普通にバターでええやんと思ってたんですけど、
シェフの説明を聞いてたら
ちょっと作ってみようかという気になりました。

さて、今回教えていただいたのは
サブレ シトロン
生地はシェフが仕込んできて下さってました。
で、レモンのマルムラードを作っていきます。
フランス語でマーマレードのことをこういうそうです。
レモンを3回ほどブランシールするとこんな風に
クッタクタになります。
レモン

それをブレンダ―で細かくします。
皮ごとだからか味見してみたら結構な苦味が残ってました。
レモン2

サブレに絞ってサンドしていきます。
サブレしぼり

試食~♪
生地の甘味とレモンの酸味&苦味がいい感じ(*^^)v
子供向きじゃないけど、大人には嬉しい味です。
今回評判が良かったらお店で商品化されるそうですよ!
美味しかったので、ぜひお願いします
試食

この日はいろいろとハプニングもありましたが、
またそのハプニングも勉強になりました。
先生ありがとうございました。
ご一緒させていただいた皆様楽しかったです(*^_^*)
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