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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
リ・オ・レ & ガトー・バスク
先日訪れた池田にあるパティスリー
ア・テールの新井シェフの講習会に行ってきました(*^^)v

今回教えていただいのはリ・オ・レ
ガトー・バスクです♪
こちらシェフです。
シェフ

リ・オ・レはお米を使ったお菓子なのですが、
う~ん画像がありません^_^;
なので、文章で伝えるしかないのですが、
お米を30分ほど浸水させたら牛乳で炊いていきます。
ここで焦がさないようにアルデンテにするのがコツなのですが、
これが難しい(>_<)
焦げたら終わりですもんね。
で、追加で牛乳(ゼラチン含む)と生クリームを加えたら出来上がり♪
ソースアプリコとフレッシュオレンジで仕上げます☆

シェフもそうらしいのですが、
私炊きたてご飯の香りがあまり得意じゃないんです
で、あるものを入れて炊くと米独特の香りがなくなって
とてもマイルドになりました。
あるものは・・・・・
バニラとシナモンとオレンジの皮です。
入れると入れないとでは全然違うそうですよ!

次はデモだけですがガトーバスクを教えてもらいました。
ガトーバスクはとてもお気に入りのレシピがあり、
それでずっと焼いてるのですが、
きちんと習ったことがないので、楽しみにしてました♪

ガトーバスクの生地はシンプルに混ぜていくだけなのですが、
シンプルゆえにシェフそれぞれにこだわりがあるようです。

今回初めて知ったのは、生地と生地の間にフチの生地を
つけること。
カスタードが入るので、こうした方が表面がフラットに
なりやすくていいのかな。
がと2

カスタードもしっかりめの配合。
がと

そして、焼き上がりました~!(^^)!
見た目はとってもシンプル。
ガトー

今回持ち帰るためにカップになりましたが、
本来ならこのようにリ・オ・レはアシェっト・デセールで
供されるものだそうです。
シェフの

お楽しみの試食☆
どちらもめちゃくちゃ美味しかったです(^^♪
ガトーバスクは焼きたてだったから
味が落ち着かなかったけど、
次の日に食べたらもっと美味しいんだろうな。
試食

シェフ&ご一緒させていただいた皆様
ありがとうございました(^_-)-☆
とても楽しかったです!!

今回は無事早めに到着しました。
ヘーゼルナッツフレーバーのカフェラテ
カフェ
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