FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
きた田さんのお料理教室
久しぶりに和食を習いに行ってきました(*^^)v
子供の受験や自分の受検、
夫の転勤などもあってすっかりご無沙汰しておりました^_^;
きただ

こちらのお料理教室は毎回二品ほど
デモ形式で教えて下さいます。
その後習ったお料理を含むランチをいただけるという
何とも素敵なお料理教室なのです。
おまけにリーズナブルなところも気に入っております。

金時草(きんときそう)のおひたし
きただ1
葉っぱの裏が鮮やかな紫色なので、
ゆでると赤い汁が出てくるそうです。
とても綺麗な色ですよね。

とうもろこしのしんじょ
きただ2
海老のしんじょはよく聞きますが、
とうもろこしは初めてかも。
はじける食感と
とうもろこしの甘味がとても美味しかったです♪
とうもろこしもこうやって食べたらいいんですね。

魚の旨酢煮
きただ3
今回これを習いました。
青魚(今回は鰯)を野菜と共にお酢がたっぷりと
入った調味液で煮ていくだけ。
煮魚子供が嫌がるんですよね~(>_<)
でも教えてもらった方法で魚の臭みを取っただけで、
子供がモリモリ喜んで食べてたんですよ。
あと野菜の合わせ方も良かったのかな?
我が家の定番メニューが一つ増えました。

蓮根団子
きただ4
こちらも教えていただきました~☆
蓮根饅頭は今まで何度も作りましたが、
今回は蓮根をさらにもっちりとした食感にする
技を教えてもらいました。
添えられた本わさびも美味しかった(*^^)v
ただ復習しようとスーパーに行くのですが、
蓮根が売り切れなどで未だ復習できず(;一_一)

〆はご飯と汁物です。
このご飯の上のちりめん山椒がそれはもう上品なお味で
美味しいんです(*^_^*)
お店で販売されてますので、
贈答用などにどうぞ~♪
きただごはん

デザートは何と出来立てアイスでした。
苺とバナナとその他材料をアイスクリーマーに
入れて、目の前で作られたアイスは
とてもさっぱりとして美味しかったです
う~んとミックスジュースみたいな感じかな?
そして、そのサービスをして下さってるのが、
オーナーである料理長、この方です。
きただアイス
とってもおちゃめな方で
お料理の説明も楽しくわかりやすいです♪
おまけに全ての説明が終わった後は
席をまわって一人一人の質問も受けて下さいます。
そして、今回習ったものだけじゃなくて
日々お料理をしてる中での疑問も解決してくれるんです。

次回お料理教室は11月ですが、
10月には出汁のとり方教室などもあります。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/2100-722d1625
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック