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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
パリセヴェイユ 金子シェフの講習会
今週も終わりですね~。
今週は本当に忙しかったです^_^;
まあ自分で予定入れたんですから
自業自得っちゃあそうなんですが

さて、先日私の大・大・大好きなパティスリー
パリセヴェイユの金子シェフの講習会へ
はるばる行ってきました。
関西では滅多にない機会なので、
私はどこまでも行きますよ~♪

講習会前、
助手をされるのはクラブハリエの凄い方。
シェフたち

金子シェフの講習会を受けるのはこれで3回目です。
見てて思うのは、とにかく仕事がとても綺麗で、
たぶんお菓子を作らない人が見ても
惚れ惚れするんじゃないかな?
あとあたりまえのことをあたりまえに淡々と作業されてますね。

この日は6品を教えていただきました。
試食の数々です。
試食
試食3
サントノーレの秋バージョンです
試食2


ガトーヴァニ―ユ
バニラ
組み立ては
・パートシュクレ
・クレーム フランジペインヌ
・ガナッシュ ア ヴァニ―ユ
・クレーム シャンティ ア ラ ヴァニ―ユ
 オ マスカルポーネ
名前そのまんまのヴァニラのお菓子です。
パートシュクレと共に焼きこんだ
クレームフランジペインヌが効いてて
とても美味しかったです♪


タルト オ フィグ エ オ カシス
いちじく
組み立ては・・・
・パート シュクレ 
・コンフィチュール デ カシス
・フィグ コンフィ
・シャンティー ヴァニ―ユ
パートシュクレに隠し味程度に塗った
カシスのコンフィチュールが
いい仕事しています。
昔は全然売れなかったらしいですが、
今ではお店の人気商品なんだとか。
あのオーボンビュータンのシェフが
美味しいと太鼓判おしてくれた逸品だそうですよ!
確かに美味しかったです(*^^)v

【余談】
それぞれ好みもあると思いますが、
私はタルトのガワが薄いのが好みです。
そのタルトなんですが、パリセヴェイユのタルトって
角がちゃんとできててとっても綺麗なんです。
そのために一つ一つアルミを敷いて
タルトストーンを入れて焼いておられます。
タルトリング+シルパッドでも更に手間をかけてるんです。
そのアルミもタルトリングより高いと
タルトのフチが薄くなるので駄目なんだそうです。
だから芸術品みたいなタルトが仕上がるんですね。


ゴーフル デ リエール
ゴーフル
サロン・ド・ショコラの時に作ったものらしいです。
3枚ひと組で販売されていて、味は3種類。
クレーム プラリネアマンド
クレーム ヴァニ―ユ アマンド
あとキャラメル サレ だったかな?
一枚一枚手焼きされていて
分厚くてザックザクといった食感。
食べごたえがあって美味しかった☆


マカロン ダミアン
だミアン
すごく素朴で、作り方もシンプルなお菓子です。
食べたときの食感がとても変わっていて、
ねっちりとしています。
クッキーなどとは全然違いますね。


テリーヌ ドゥ ショコラ
チョコケーキ
濃厚なチョコテリーヌです。
ほとんどがショコラとバターと卵という
とてもリッチなお菓子です。
作り方もシンプルですが、焼き加減が難しそう^_^;
湯煎焼きで型に途中まで蓋をします。
う~ん、できれば赤いワインといただきたいな!(^^)!
美味しかったです!!


サントノーレ オータム
サントノーレ
お店のスぺシャリテ:サントノーレの秋バージョン。
組み立てですが、
土台はパートシュクレ
シューにはパート ア シュツルーデルをのせて
焼いてます。
中のクリームはクレームパティシエールと
クレームシトロンを合わせたもの。
真ん中には土台をビスキュイ オ ショコラ
バヴァロワ―ズ ア ラ ポワール、
カットしたポワール、
ジュレデポワール、
バヴァロワ―ズ ア ラ ポワール、
以上を正方形にカットしたものが中に置かれてます。
仕上げはガナッシュ モンテ ショコラ レです。
ものすご~く工程が多くて手間がかかってます。
これがシェフの秋なんだなと感動してしまいました
秋の風のように爽やかで深みのある美味しさでしたよ☆

パリのベルサイユにもお店を出されたそうです。
そちらにも行きたいですが、
やはり東京のお店にまた行きたいな。
家族旅行で唯一家族揃って訪れたお店。
子供は今でもあの時の美味しさを覚えてます。
金子さん

シェフありがとうございました
ご一緒させていただいた皆様旅行みたいで楽しかったです


おまけ:講習会のお弁当 めちゃくちゃ美味しかった♪
     これもまた楽しみ
お弁当

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コメント
この記事へのコメント
パリセヴェイユ~!!
こんにちは~♪
パリセヴェイユの金子シェフ!!!
私も大好きなパティシエさんです(*^_^*)
いいな~講習会を受けてこられたんですね。また今度お話聞かせて下さいね!

メツゲライクスダの応援講習会のご飯も美味しそうです(^^♪
2014/09/22(月) 22:28:16 | URL | ようこ #koCIqGuQ[ 編集]
Re: パリセヴェイユ~!!
ようこさん、こんばんは(*^_^*)

パリセヴェイユのお菓子美味しいですよね♪
金子シェフは関西の人ではないので(たぶん)
寡黙に黙々とお仕事されます。
でも、技術的な事は本当に事細かく教えて下さるんです。
詳しくはまたお会いした時に~♪

メツゲライクスダさんの講習会も凄く良かったですよ!!
当初予定が入ってたので参加をあきらめてたんですが、
無理言って変更してもらいました(^^ゞ
お腹がパンパンになるぐらいいただきましたよ~^_^;
2014/09/24(水) 23:46:28 | URL | のりりん1966 #-[ 編集]
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