FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
メツゲライクスダ 楠田シェフ世界大会応援講習会 (大阪会場)
先日とても素敵なイベントに参加してきました。
※Sさん教えてもらってありがとうございました

主催はKOBEパンプロジェクト実行委員会という
パンやパン作りを通していろんな活動をされている
団体です。
そして今回「世界へ羽ばたく職人を応援する」という趣旨の
スペシャルなイベントが開催されたのです。

六甲道や芦屋にお店を構えるハム・ソーセージの名店
「メツゲライ・クスダ」の楠田シェフが、
来年1月にフランスで開催される
「シェルキュトリー世界大会」に日本代表として出場されます。
で、KOBEパンプロジェクト実行委員会のシェフや
、各分野のシェフ達が集まり、
楠田シェフの世界大会での活躍を願い、
またその為の訓練が十分にできる様に支援する為に、
チャリティーイベントを企画しよう!となったそうです。
(KOBEパンプロジェクト実行委員会のブログから
 内容を引用させてもらいました)


楠田シェフが「オーブンを使った料理」をデモし、
そのお料理にあったパンをブーランジェリーシェフが
提供するという形です。
シェフたちはこちら。
関西を代表するシェフたちです。
西川 功晃(サマーシュ オーナーシェフ)
坂田 隆敏(パン工房フルニエ オーナーシェフ)
米山 雅彦(パンデュース オーナーシェフ)
大下 尚志(ブーランジェリー ビアンヴニュ オーナーシェフ)
谷口 佳典(ブーランジェリー フリアンド シェフ)

で、スイーツ界からは王子こと
西園 誠一郎(パティシエ)
共催 ハートベーカリー21/KOBEパンプロジェクト実行委員会

こちらが楠田シェフ(左)と、
今回一緒にお料理を披露して下さるラシ―ムの高田シェフです。
シェフ3
イケメンですよね~
お店には何度か行かせてもらったけど、
シェフのお顔を拝見したの初めてです

え~っとここで詳しく書いたら
神戸会場に行かれる予定の方の楽しみの奪って
しまったらいけないので、
ざっと写真だけ。
そりゃもうすごいご馳走でしたよ~(*^_^*)
鶏
レンズ豆
二皿
二皿2
生ソーセージ
ごぼうのスープ

シェフたちの集合写真です。
いい感じでしょう。
男気のある素晴らしいシェフたちでした
集合写真

ところで、「シャルキュトリー」って?
フランス語のChair(肉) とCuit(火を通した)が語源で、
主に豚肉や豚の内臓から作ったソーセージ、ハム、
テリーヌ、リエット、パテなどの加工食品の総称です。
(ネットより引用)


楠田シェフを応援するツアーも計画されているとか。
講習会の途中フランスの国内予選の様子を
撮影したビデオが上映されましたが、
フランスの職人の方々かなり本気です。
肉の加工に関して歴史も文化も日本とは全然
違うと思いますが、
そんなアウェイな中どんな戦いをされるのか
できたら直接見たい気もしますが・・・
まあ現地に行くのは無理なので
日本から熱い声援を送ってますね~(^O^)/
頑張って下さいね

ちなみにこのイベント神戸会場でも行われます。
ご興味のある方いかがでしょうか?
私は大満足でしたよ~(*^_^*)

肉料理だけじゃなく、
パンも各シェフデモで教えて下さるので、
パンを勉強されてる方も凄くためになる
イベントだと思いますよ(*^^)v

【神戸会場】

日程 9月29日(月)
時間 11:00~17:00
場所 イワセエスタ神戸 エスタ館
   神戸市兵庫区三川口町1丁目1-4
参加費 ¥10000(全額チャリティーとして寄付致します)
定員 60名

オーブンを使った料理に合わせたパンを
各シェフに実演して頂きます。
試食ももちろんありますよ☆

お申し込み、お問い合わせは、
下記までお願い致します。

KOBEパンプロジェクト実行委員会 事務局
TEL 078-671-1181

※詳しい活動内容なこちらのブログからご覧下さいませ。
 KOBEパンプロジェクト実行委員会 ☆
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/2110-41a2a413
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック