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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
和食レッスン
今回リターンレッスンということで和食レッスンとなりました。
リターンレッスンだけど、私も友達も受けたことがないので、
ワクワク~♪

キッチンのディスプレイも何気に和食の本になってます。
本

テーブルに飾られた花も素敵☆
どういったらこんな感性をもって活けられるのかな?
花

今回のメインは鰹のタタキでした。
先生のお母様が土佐出身だそうで、
本場のタタキを教えていただきました(*^^)v
かつお4

こんな風に鰹に串を刺したら
塩を振ります。
かつお3

でもって直火であぶります!!
きゃあ目の前でこんな風に料理されたら
本当に「できる女」を演出できますよね~
BBQの時に一回やってみようかしら?
いつもは友達に教えてもらった
フライパンで作る方法でやってます。
2

ワイワイ言いながらレッスンは進み、
風景

出来上がり~♪
食卓

コーディネイトはこんな感じ。
いつも素敵です☆
食卓2

鰹のタタキ
かつおのたたき
たっぷりの野菜といただきました。
特製ポン酢をかけると更に美味しい

土佐風揚げ出し豆腐
豆腐
細かい鰹節をまぶして揚げてます。
正直「鰹節?」と思いましたが、
サクサク、パリパリした不思議な食感で
とっても美味しかったです。
揚げ出し豆腐のバージョン増えました(*^^)v

もずくとオクラの土佐酢和え
もずく
きっちりととった出汁が効いてきて
さっぱりといただけます。

鶏レバーの香味漬け
鶏
鶏レバーは下処理が大変なんですが、
これは本当に手間がかかりません。
お酒のあてにぴったりです

酢味噌和え
酢のもの
普段はお店の酢味噌を買ってきますが、
レッスンでは一から作ります。
玉味噌というコクのあるお味噌を作ってから
お酢や辛子を合わせるので、
市販の酢味噌より格段にグレードアップした
味に仕上がってました。

温玉にゅうめん
にゅうめん
出汁が美味しいので、
出汁ごといただきました~(^-^)
炊飯器で温玉を作る方法を教わりましたが、
目から鱗でした。
やっぱりためになりますね。

抹茶のフィナンシェ
抹茶
簡単にできるのに本格的な味でした。
やっぱりポイントは良い抹茶を使うのがポイントかな???

レッスンも終了し、皆さんで雑談していたところ、
突然庭に向かって駆け出す先生。
一体何があったんだろうと思っていたら、
先生庭にあったナツメヤシを取って来て下さいました。
これが生のナツメヤシです。
で、恐る恐る食べてみると・・・何だか林檎みたいな味と食感?
シャキシャキで不思議な感じ。
これをドライにするとあのねっとりになるなんて~!!
先生貴重な経験となりました。
なつめやし

今回もとても勉強になりました。
先生ありがとうございました。
ご一緒させていただいた皆様楽しかったです(*^_^*)


充実したレッスンを受け、
とても良い気分で帰ろうとしたところ・・・
エンジンがかからない(;一_一)
そうなんです~バッテリーがあがってたんです(>_<)
JAFの方その節はお世話になりありがとうございました。
助かりました~
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