FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
ツジキカイさんによる西園シェフの講習会
ツジキカイさんの堂島ラボが今年オープンし、
自社製品を使った講習会が色々と開催されています。

まずは社長さんよりご挨拶
社長
参加者の多くはパティシエ、ブーランジェの方でした。

今回はスイーツ王子こと西園シェフが講師になり
ツジキカイさんの製品を使いながら
お菓子を教えていただきました。
おうじ

ぱんふ

パルフェ・ダムール
マカロン
フランボワーズとスミレのニ色のマカロンです。
マカロンの生地にはアルブミナという乾燥卵白が
使われいるのですが、
これを使うことによってかなりマカロンが上手く
焼けるようになるとのこと。
カシスとブルーベリーのジュレ、
クレーム・マスカルポーネ、
フランボワーズ、ブルーベリーをサンドしています。
見た目も麗しく味も良かったです。
なおマカロンには生地のあがりがよく、
しっとりとした食感に仕上がるコンべクションが
良いとのことでした。

ケイク・マルブレ
試食1
所謂マーブルケーキです。
見た目も美しいですね。
こちらは石窯で焼成してます。
その方が生地が焼いてる途中で
暴れないそうです。

ポ・ド・クレーム・カフェ
ぷりん
見た目ではわかりにくいですが、
コーヒープリンです。
スチームコンペクションで蒸し焼きにしています。
生地が滑らかでとても食感が良かったです。
コーヒー豆をオーブンでローストし、
牛乳で少し煮て香りを移しただけですが、
コーヒーの味がしっかりとして
とても美味しかったです(*^_^*)

さて、ここからはフィナンシェの焼き比べ。
フィナンシェ
こちらは石窯(平窯)で焼いたもの。
フィナンシェ1
フィナンシェ1-2
たぶん一般的なフィナンシェってこちらかと。
そんなに生地も上がらないですね。
生地はしっとりとしてました。

こちらはコンべクションで焼いたもの。
フィナンシェ2
フィナンシェ2-2
焼き色がとても綺麗ですよね。
生地もよく上がっています。
ふんわりとした食感でした。

どちらも美味しいので、
最後は好みの問題ですかね~???
フィナンシェには大阪梅田における養蜂活動で作られた
大阪蜂蜜が使われています。
味も見た目さらっとしており、
クセのない感じがしました。

こちらは同じように焼かれたフィナンシェ・アロマ
アロマ
アロマ2
こちらのフィナンシェの特徴は
バター不足に対応してバターの一部を
グレープシードオイルに置き換えてるのと
ローズマリーが使われているところ。
100%バターのものに比べると
やはり香りやコクという点では劣るように思いますが、
あっさりと食べやすいです。

今回の講習会で使用された製品です。
ツジ
ツジ2


最後はお菓子たちが美しく飾られました
マカロンで
フィナンシェで
プリンで
けーきで

こちらはお土産
お土産


今回はフィナンシェの焼き比べでしたが、
色んなものを焼き比べさせていただけるそうです。
購入を検討されている方いかがでしょうか?
ちなみにロールケーキなどもコンペクションで焼いた方が
案外良かったりするそうですよ。
レシピなどにもよると思いますが。

講習会を無事終えられた西園シェフは
FBよりのお仕事依頼がとても多いそうです。
日々アップされているので、
このお菓子をお願いしたいなど、
商談も早いようです。
こういった仕事の展開もあるんですね。

あともうすぐオープンされる店名には
あえてパティスリーとつけないそうです。
今後多角的な経営戦略が練られてるんでしょうね。
そうそうお店は当初10月30日を予定されてましたが、
11月20日にオープンが延期となりました。
今から楽しみですね~

最後にこれから一緒にがんばっていかれるスタッフと
ゲストとしていろんなトークをしてくれた
ユキちゃんと記念撮影(*^_^*)
とても良いチームワークだったので、
きっと素敵なお店になると思います。
スタッフたち

シェフ&ユキちゃんありがとうございました。
ご一緒させていただいた皆様
とても楽しい一日となりました~♪
またよろしくです☆
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/2122-f5809feb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック