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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
恋するスイーツ講座⑤
講座中はシェフのいろんなお話を聞けたのですが、
興味深い話がいっぱいありましたよ。

たとえば日本の土壌は酸性だけど、
フランスの土壌はアルカリ性なので
必然的に素材そのものの味が変わってくるとか。

あとシェフはできるだけ自然のものから
香りなどをつけたいとのことで、
桜の香りづけにはこちら「トンカ豆」を使うそうです。
桜餅の豆
何と3回ぐらい桜の香りをつけることができるらしいですよ。
ナチュラルな上にエコですね(^^)v
ネットショップで見たら、結構なお値段してましたよ。

テーブルの上にはマカロンのディスプレイも。
テーブル上のマカロン
すっごく可愛いですよね。
食べられないらしいですが、こんなのが置かれていたら
思わず手を伸ばしてしまいそう~

なんだかんだで1時間半のイベントはあっと言う間に
終わってしまいました。
今回は本当に充実&大満足のイベントでした。
こんな楽しいイベントを企画してくれたユキちゃん、
そして夢のような時間をしてくれた林シェフ&モンプリュのスタッフの皆様、
本当にありがとうございました。
このイベントの次の日から始まったグラスデザートを食べに
また伺いますね~

モンプリュの看板


モンプリュ 店構え

パティスリー モンプリュ
兵庫県神戸市中央区海岸通3丁目1番17号 
TEL/FAX:078-321-1048 
Open10:00~19:00
Close火曜日

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コメント
この記事へのコメント
楽しそう!
なんて楽しそうな講座なのでしょう。
モンプリュには行ったことがありませんが、モバックのときに、パン教室のシェフのはからいでお写真撮らせていただきました。
オペラもすごくおいしいそうです。
私も、関西に帰ったら行ってみます。
2009/04/22(水) 23:25:44 | URL | mayu b #-[ 編集]
Re: 楽しそう!
こんばんは!
ご無沙汰してます。
本当に楽しい講座でしたよ。
お店のシェフも素晴らしかったです。
夏限定のグラスデザートがあるので、夏の間に行ってみてくださいね。
ところで、お引越しの準備はどうですか?
本当忙しいと思いますが、時間があったら
奈良デートぜひしましょうね♪
2009/04/25(土) 19:20:53 | URL | のりりん1966 #-[ 編集]
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