FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
青山シェフのチョコケーキ
かなり前の話になりますが・・・
ル・ピノーの青山シェフの講習会行ってきました(*^^)v

チョコケーキということで、
本当にチョコづくしのケーキでしたよ(*^^)v
レッスンが行われた実習室はカカオの香りで満たされて、
とても幸せな空間になってました
こちらはモンタージュに使うトリュフ♪
トリフ

先生の☆
先生の

私の☆
私の

今回残念だったのは時間がなくて
ミルクチョコムースの部分が固まらなかったこと。
何だか鏡餅みたいな仕上がりになってしまいました^_^;
生地は粉が入らないタイプの生地だったので、
余計なひっかかりがないというか
とても口溶けの良い生地でした♪

あとチョコムースを作る時に
溶かしたチョコと生クリームを合わせるときの
温度
これがとても大事だということを再認識しました。
実はチョコの温度が低過ぎてクッキー&クリームみたいな
ムースになってしまったんですよね^_^;
間違いや失敗は最高の教科書だと思っているので、
今後このようなことがないように気をつけていこうと思います。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/2154-40294679
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック