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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
イタリア料理教室 2009年4月
今月のイタリア料理教室はカンパーニャ州の
お料理でした。

カンパーニャ州の州都はナポリと言えば
だいたいわかりますよね。
イタリアで消費されるトマトの半分以上は
ここで採れるそうです。
あと乾麺が有名みたいです。


Peperoni imbottiti
パプリカ前菜
ぺペローニ(カラーピーマン)になすびやパンや
チーズなどを詰めてオーブンで焼いたもの。
松の実が入るのでとても香ばしいです。
あとパンが入るのでけっこうお腹にたまります。


Spaghetti alla vongole macchiato
ビヤンコ マキアート
簡単に言えばあさりとプチトマトのスパゲティです。
マキアートというイタリア語はちょっと色をつけた
という意味があるそうで、
ちょっと煮崩れたプチトマトの酸味が効いて
さっぱりといただけます。
あさりの良い出汁が出て、シンプルだけど
おいしい♪


Maiale alla pizzaiola
豚のカツレツ
付け合せのほうれん草の緑、
トマトソースの赤、
モッツァレラチーズの白がイタリア国旗
イメージさせます。
豚の肩ロースはしっかり肉たたきでたたいてるので、
とっても柔らか~(^^)v

Struffoli
デザート ドーナツ
ナポリでクリスマスに食べられるスイーツです。
油で揚げて、はちみつのシロップにからめ、
最後にチョコスプレーでおめかし。
ドーナツのようなクッキーのような
サクサクした食感でした。

ハーブティー
食後のお茶はいつもコーヒーなんですが、
今回はハーブティーでした。
ローズヒップが入ったお茶でとてもおいしかったです。

で、いつものようにワインと食後酒も(*^_^*)
今日のワイン

今日のリモンチェッロ

今回はバリ島に旅行された方が多かったので、
パリのマッサージについてのお話で
盛り上がりました。
私はマッサージが苦手なので
たぶん無理だなあ。




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