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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
飲茶レッスン♪
寒波到来ですね~
毎朝ストーブをつけながら
室温チェックをするのが楽しみになりつつあります(^^ゞ
今までの最低室温は2℃でした

さて、久しぶりに飲茶を習いに行ってきました(*^^)v
講師は箕面駅近くの中華料理店「翠蓮」の
オーナーシェフ、初田さんの奥様でいらっしゃる
陳秀麗(初田礼子)さんです。

習ったのはこちら
全体
・蘿蔔糕(大根餅)
・芝麻球(胡麻団子)
・素菜茶油(野菜のお茶油和え)
・搾菜絲湯(ザーサイと豚肉のスープ)


大根餅は台湾の粉を使って作りました。
今まで自己流でやってたのとは味も食感も違ってましたね。
フライドエシャロットが入ってるので香ばしいっ♪

胡麻団子は粉をブレンドして作ったのですが、
この粉と揚げ方で爆発しない団子に仕上がります。
おかげさまで私たちのもすごく綺麗
わたしたちの

野菜のお茶油和えはお茶の実からとったという
油を使います。
今台湾で流行っているらしいのですが、
胡麻油よりは味も香りも優しい感じ(^^♪
この油体にもかなりいいんですって
あぶら

スープはあっさりしてるんですが、
旨味が凄くってびっくり
実は家に帰って夕食に作ったら、家族大喜びでした(*^_^*)
今回一番のヒットかも!
ちなみにスープの元はこちら。
だし2
やっぱり教えてもららうと色々なコツがわかっていいですね。

今回たっぷりと時間があったのでティータイム
ふ~っ、まったり
カフェ

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