FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
多田シェフの講習会
おはようございます(*^_^*)
今日は定休日ですが、
ひな祭りのため営業しております。
よろしかったらひな祭りケーキなど~♪

さて、久々多田シェフの講習会に行ってきました(*^_^*)
本当はキャンセル待ち4番だったんですが、
何と行けることになったんです♪
やっぱりキャンセル待ちしておくものですね。

今回教えていただいたのは
プレジール

組み立ては・・・
ダッコワーズ ノワゼット
フィアンティーヌ プラリネ
ガナッシュ
フォイユ ショコラ
ムースショコラシャンティー
シャンティ ショコラ

全てショコラはラクテ使用なので、
ミルクチョコが大好きだ~の人には
たまらない一品です(*^^)v
ラクテばっかりだとなんだかメリハリがないような
のっぺりした感じなのかなと思ったりしたのですが、
そこは多田シェフ、味も食感もいろんな対比や
変化があって、とても美味しくて楽しいケーキに
仕上がりました♪

で、最後にこんな素敵なモンタージュを披露して
下さいました。
何やらチョコをぐるぐる描き出してます。
シェフ2
一体何が始まるのかと思いきや、
多田
ケーキをチョコの籠に閉じ込めたんです
素敵、素敵
やっぱり多田シェフのモンタージュが一番好きだな
感性が素晴らしいです
モンタージュ

この籠はこんな風に作るんですよ。
ちょっと家でやる勇気はないですが・・・
参考になりました(*^_^*)
途中

同じテーブルの人はこんな感じに♡
他の日と

私はいまいち上手くいかなかったです^_^;
難しい
私の

至福の試食タイム~♪
フィアンティーヌ プラリネのザクザクの食感がいい(*^^)v
一枚挟んだフォイユ ショコラのせいなのか
本当にラクテ感半端ないです
試食2

今回もたくさんのことを教えていただきました。
製菓理論を元にお話しして下さるので、
ちゃんと理解した上で頭に入ってきます。
シェフありがとうございましたm(__)m
時間延長つっこまれなかったですか?

今回はいつものメンバーの方が多かった上に
スイーツ友達の方も初参戦で
とっても楽しい時間となりました。
ありがとうございました
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
お疲れ様でした♪( ´▽`)
ホント とっても美味しいケーキ
でしたね(*^^*) 家族にも好評で
アッと言う間に食べちゃいました。
2015/03/03(火) 10:29:28 | URL | 大津 #-[ 編集]
Re: タイトルなし
大津さ~ん、ケーキ本当に美味しかったですね♪
うちもあっという間になくなってしまって(*^^)v
やっぱり多田シェフ凄いです☆
プロってやっぱり味とか食感とか
味でも時間差でくるようにとか、
いろんなこと考えてはるんやな~と勉強になりました!
2015/03/04(水) 22:34:42 | URL | のりりん1966 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/2306-5599a5de
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック