
まずはモンプリュ林シェフのワークショップから。
教えていただいのはゴーフル(ワッフル)です。

ワッフルといえばベルギーワッフル
分厚くて、生地も食べ応えがあるものを想像します。
そしてゴーフルといえば○月堂の
うす~くサクサクしたものを想像します。
が、出来上がったものはまるで違います。
別立てみたいに作るからか、
ほわ~んととても軽いゴーフルなのです。
こんなのもありですね。

このゴーフルメーカー欲しいな(*^_^*)

出来上がったゴーフルに
自分で粉糖、ベルジョワ―ズ(甜菜糖)を振りかけ、
モンプリュ特製のアイスを添え、
フランボワーズのソースをかけたら出来上がり♪

生地もだけど、アイスがこれまた美味しくって(*^^)v
続きましては北野ホテル・多田シェフ
教えていただいたのはケーク オ フリュイ
所謂フルーツケーキですね。

今回はちょっと変わった方法を教えてもらいました。
微妙に分離してるかのような生地。
でも、いいんですって。
分離したものを焼いたらホロホロとして、
それはそれでいい感じの食感に!
出来上がったパウンドは作り方が違うので、
フラットに仕上がります。
普通パウンドといえば真ん中がぷっくりと
盛り上がってますよね。

さあ、試食タイム♪

特別にアングレーズソースを添えていただきました。
また違った味わいで美味しかったです(*^_^*)

お土産には
パティスリーAKITOのコンフィチュール
ピスタチオとバラ&フランボワーズ

モンプリュさんの焼き菓子

アンケートに答えたり、ラリーに参加すると
こんな可愛いお皿や人形がもらえたりします。
一日楽しめますよ~♪

ワークショップは完全予約ですが、
キャンセルがちらほらあったりするみたいです。
もしかしたら参加できるかもしれないので、
一度お問い合わせ下さいね!
講習費実はワンコインなんですよ

またやっぱり無理だったとしても
試食はないですが、後ろから見ることが可能なので、
プロのコツなど習うこともできますよ!!
明日からは大阪&奈良のシェフにバトンタッチ☆
また違ったパフェがいただけるみたいです。
でも、私は仕事・・・。
今回誘っていただいてありがとうございました!
楽しい一日でした♪
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