fc2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
鯛を見たら・・・アクアパッツァ
先日近所のスーパーをうろついてたら、
結構大きな鯛がびっくりするような値段で
売られてました

塩焼きや塩釜焼きなどもいいのですが、
やっぱりアクアパッツァを作ってしまいます(^^ゞ
アクア派っつあ
オリーブオイル、ニンニク、ミニトマト、アサリだけでも
美味しいのですが、
やはり隠し味にアンチョビペースト加えると
更に味がグレードアップします。
そして仕上げにイタリアンパセリのみじん切りをふりかけたら
見た目だけじゃなく、美味しくなるんですよね~(*^_^*)
(どう見てもみじんじゃないけど

ちなみに一尾200円ちょっとだったので、
家族分お買い上げ♪
ということは写真は一人前なんです。
大皿に盛り付けて出したら
「まさか一人分ってことないよね?」ってびっくりしてましたが、
案外ぺろりと食べられてしまうものなんです(^^ゞ
もちろん切り身で作ると更にお手軽ですけどね♪

今ブログ書いてる途中に
鯛の数え方に不安を覚えたので、調べてみました。
生きてるものは「匹」
釣りの獲物や水揚げされたものは「尾」
その他平面的な形から「枚」や
「本」で数えられることもあるそうです。

美味しくいただいて、勉強にもなりました~(*^^)v
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/2369-36326280
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック