結構大きな鯛がびっくりするような値段で
売られてました

塩焼きや塩釜焼きなどもいいのですが、
やっぱりアクアパッツァを作ってしまいます(^^ゞ

オリーブオイル、ニンニク、ミニトマト、アサリだけでも
美味しいのですが、
やはり隠し味にアンチョビペースト加えると
更に味がグレードアップします。
そして仕上げにイタリアンパセリのみじん切りをふりかけたら
見た目だけじゃなく、美味しくなるんですよね~(*^_^*)
(どう見てもみじんじゃないけど

ちなみに一尾200円ちょっとだったので、
家族分お買い上げ♪
ということは写真は一人前なんです。
大皿に盛り付けて出したら
「まさか一人分ってことないよね?」ってびっくりしてましたが、
案外ぺろりと食べられてしまうものなんです(^^ゞ
もちろん切り身で作ると更にお手軽ですけどね♪
今ブログ書いてる途中に
鯛の数え方に不安を覚えたので、調べてみました。
生きてるものは「匹」
釣りの獲物や水揚げされたものは「尾」
その他平面的な形から「枚」や
「本」で数えられることもあるそうです。
美味しくいただいて、勉強にもなりました~(*^^)v
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)