パティスリーはクリスマス~母の日までが
一応オンシーズンなので、
晩秋から春ぐらいまではレッスンも
お休みされるんですよね~


今回教えていただいのは
ガトー ブルトン オ ショコラ
パン・ド・ジェンヌ
ガトー ブルトンはフランスの地方菓子で
アーモンドやバターがたっぷりと入った
とてもリッチなお菓子です。
今回ショコラバージョンはシェフのオリジナルだそうです。
生地を仕込んで最後に線書き。

仕上げにチョコチップをかけます。

こちらが完成

ちょっと線が消えちゃってるかな???

これはお店で売ってるもの。
めちゃくちゃ大きいです


次はパン・ド・ジェンヌ。
直訳するとジェノヴァのパン。
その昔フランス軍に取り囲まれたジェノヴァで、
時の将軍に献上されたのがこのお菓子だったとか。
※私もよくわからないのですが(^^ゞ
生地を仕込んでいく前に型にバターを塗って
スライスアーモンドを貼り付けます。
今回シェフに生地を仕込むコツを教えてもらったのですが、
私間逆のことをやらかしてました

焼き方、焼成温度も全然違ってましたね(--〆)

焼き上がりました~♪

でも焼き上がりより
この縁取りがピンクのシートに話題集中!!
可愛いですよね

そして、今回はグラス(糖衣)がけについて
詳しく教えてもらいました。
今更聞けないことも多いですしね^^;
グラスはうす~くかけて

ヒートガンで乾かしていきます。

するとこんなピカピカに


さあ、完成で~す


本当はね~こういう焼き菓子って焼いた翌日とか
2~3日後が美味しいんですが、
寝かせる時間もないのでいきなり試食♪

どちらもしみじみ美味しいです(*^_^*)
ちなみに私の(*^^)v
シェフが懇切丁寧に教えて下さるので、
失敗するはずがないですね!!


帰りに最近はまっているウィークエンドをお買い上げ♪
素直な美味しさですね。
レモンはあまり感じなかったです。


あとカヌレも!!
表面カッリカリ、中もっちりと
かなり私好きですね~(●^o^●)


シェフありがとうございました。
今回もすごく勉強になりました。
ご一緒させていただいた皆様
ありがとうございました

またまたスイーツの輪が広がって
とても嬉しいです

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