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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
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イタリア料理教室 2015年5月
今日から梅雨入りしましたね~
ご無沙汰している間にどんどんと季節は
移り変わっていってますね。

そして、こちらも久々行ってまいりました(*^^)v
最近ご無沙汰してしまっていたので~
今月はプーリア州のお料理でした。


Panzerotti di patate con mozzarella
イタリア前菜
モッツァレッラ入りのコロッケです。
熱々のコロッケからとろ~んとチーズが溶け出てきます!
いきなり胃袋を刺激しますよ(*^_^*)
コロッケってたいてい粉→卵→パン粉で作ると思いますが、
これは卵につける工程がないので、
結構お手軽です(*^^)v


Orecchiette con cavofiore e pancetta
イタリアパスタ
パスタはカリフラワーとパンチェッタのオレキエッティです。
カリフラワーは煮込む間にすっかり形がなくなってますが、
この方がパスタとなじみやすいし、
パンチェッタの旨味を吸うので、
カリフラワー嫌いの子供もこれなら美味しいと絶賛☆
今回オレキエッティは乾麺ですが、
これまた生麺とは食感味などが違って美味しかったです(*^_^*)


そして、メインは・・・
Maiale uva e rosmarino
イタリアメイン
豚肉のソテー 葡萄とローズマリーのソース
葡萄は皮の薄いものいいそうです。
葡萄?と思っていましたが、不思議と合うんです。
何だか鱧に合わせる梅肉みたいな感じかな?
さっぱりしてて美味しかったです!


ドルチェは・・・
Fichi al cioccolato ripieni di pinoli
イタリアン2
イタリアン
松の実を詰めたイチジクのチョコレートがけ
マルサラ酒につけたドライフィグに
ナイフで切り込みを入れて松の実を詰め、
チョコをからめるという今まで味わったことのない
ドルチェです。
思いっきり甘いかと思ってましたがそうでもないですね。
上等のチョコを使うのがコツかな?
チョコ×ドライフィグ×松の実ってなんて贅沢なんでしょう


やはりイタリアンって食材も料理法もシンプルなんですよね。
シンプルだからこそ、素材の旨味が引き出されて
美味しいのかな?

先生レッスンありがとうございましたm(__)m
ご一緒させていただいた皆様楽しかったです♪
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