fc2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
今年も参戦! シュクレさんのBBQ♪
今年もこの時期に行われる一大イベントに行ってきました♪
ちょうどお花も綺麗に咲いており、
暑くもなく、寒くもなく、過ごしやすい季節でよかった!
花

今回は駐車場を変えたので、
初めて太陽の塔の後ろ姿をマジマジと見ることができました。
何か○○ーバックスにも見えるのですが・・・私だけ(^^ゞ
塔

BBQコーナーへ行くと
さっそくパンが出てきました♪
五香粉、胡麻油、山椒、胡桃のパン
最初のパン
五香粉がふんわりと香る、中華っぽいパンです。
中華なのはあくまで香りだけですよ(*^_^*)

こちらはバゲット
バゲット
通常のバゲットよりイーストを1/5にし、
一次発酵を5倍とったらしいです。
シェフに「いつものバゲットと食べ比べて!」と言われましたが、
わたくし、パンに関してはそんなに味の違いのわかる女ではないので、
どう違うのかは表現できないのですが、
両方美味しいです(*^_^*)

断面ショー♪
パンたち

そして、その大きさに毎度驚愕してしまう
座布団パン←と、私は秘かによんでます(^^ゞ
デカパン

座布団の正体はこちら。
大雑把にカットされたものが
テーブルに投げ入れられるがごとく大胆に置いて下さるので、
こちらも豪快に手でちぎっていただきます
グリーンピースとグリーンオリーブとオレンジ入り。
豆パン
合わないようで合うんですよね。
なお、このような組み合わせはほぼシェフが考えて
おられるそうです。
今回横にシュクレさんの職人さんが座られたので、
以前から気になってたこと色々聞いちゃった♪

で、もちろんパンだけでなく
「ランデブー デザミ」さんからはよだれ鶏
よだれ鶏
スパイス、ハーブの使い方が絶妙☆
まさかに中華ですね!!
ここでよだれ鶏とは・・・
「よだれ鶏」は、四川省でよく食べられている中華料理で、
その名の通り「よだれが出る」ほど美味しいという意味。
中国では「口水鶏」と書きます。
中国・四川省出身の文筆家が、
著書のなかで「その美味しさを想像しただけで、
よだれが出てしまう」と書いたことからその名がついたとされています。
一体どんな料理なのかと言うと、
茹でた鶏肉を冷やしてスライスしたものに、
香辛料や薬味がたっぷり入った、
風味豊かな辛いソースをかけた冷菜。
辛さが食欲を刺激するので、暑い夏にぴったりの前菜です。
(クックパッドのサイトより引用)



お次は「イル・ピスタッキオ」さんから前菜各種ポテトとサバのサラダ(?)
鯖
鯖が効いてます。

まぐろのからすみのブルスケッタ
ブルスケッタ
まぐろのからすみって???
かなり珍しいですよね。
塩気がいい感じ♪

まぐろのソテー(?)
まぐろ

ひよこ豆のペーストを揚げたもの
ひよこ豆
まるでチーズみたいでした♪
最初はお揚げさんかと思った(^^ゞ

ピーマンのパン粉詰め
パン粉

ソラマメとポテト
ソラマメ

炭火はずっとついたまま・・・
炭火2

結局焼いたのはこれだけでした(^^ゞ
炭火3

なぜならシェフがこんな塊をジュージュー焼いててくれたから(*^^)v
お肉は「ルールブルー」さん担当です!!(たぶん)
肉2

やばいよ~、めっちゃ美味しいそう♡
肉

出来上がりがこちら~
牛肉
美味しい、美味し過ぎる♪
ほっぺた落ちる~
味付け最高

豚肉のパン粉焼きも柔らかくて
こちらも最高に美味しかったです(*^_^*)
豚肉

もう既にお腹パンパンでしたが、
「焼きそばいかがですか~?」と
素敵なお兄さんがまわっておられました。
焼きそば

ついつい頼んでしまった焼きそば。
砂ずりとシマ腸の焼きそばで隠し味はレモン
焼きそば2

〆はもちろんケ・モンテベロさんの
スイーツで
さっぱりとして美味しかったです♪
これくり抜くの大変だったろうなあ。
ミカン

途中シェフがワインや一升瓶を抱えて客席をまわり、
以前からのスタッフの方が「お久しぶりです」と話しかけてくれ、
最近入られた方は「はじめまして」と挨拶してくれ、
本当に心地よい空間でした。

いつの間にか始まったBBQは
いつの間にか終わっていました。
このBBQでしか会わない人もいて、
でもだからこそこの時間がとても大切に思えます。
いっぱい食べて、いっぱいおしゃべりして、
また来年お会いできるかな。

こんな幸せな時間を下さったシュクレ、モンテベロの皆さん
本当にありがとう
今年も心から楽しませてもらいました。
準備&後片付け大変だったと思います。
これこそおもてなしなんですね!!

この日は家族のBDをすっかり忘れていたので、
モンテベロさんの真似して作っちゃいました。
オレンジのジュレがいまいち上手くいかなかったけど、
概ね講評だったので良しとしましょう(^^♪
みかん2
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/2384-f818addc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック