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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
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ペルー料理レッスン♪
久しぶりにペルー料理のレッスンでした。
ペルー料理といってもピンときませんよね。
ペルーはその歴史的背景からいろんな国のお料理が
ミックスされたクリオーリョ料理というものに
なるそうです。

今回はペルー料理なので、
窓辺にはペルー料理の本がさりげなく置かれてます。
本

このお人形も名前があるそうで、
ユーモアのある人形ですよね。
人形

ペルーはスペイン語が使われているので、
本日のレッスンの進行などは
こうやって黒板に書かれています。
いいな~この黒板♪
黒板


さあ、今回もお料理が出来上がりました(*^^)v
風景

Chupe de Camarones(エビのミルクスープ仕立て)
有頭エビ
有頭海老を使うのがミソですね。
海老の出汁がたっぷりと出て
美味しい♪


Choritos a la Chalaca(ムール貝のセビッチェ)
ムール貝
冷凍のムール貝をいったん蒸し、
そこにサルサソースを乗せていただきます
爽やか~(*^_^*)
暑い夏の日に泡々片手に食したい
サルサソースはレモンの酸味が効いていて、
いくらでも食べられそう(*^_^*)

Papa a la huancaina(ジャガイモのクリームチーズサラダ)
ポテト
クリームチーズのソースがさっぱりとしてます。
ジャガイモとソースの相性が良過ぎて、
もうちょっと食べたかったな(●^o^●)

Empanada de Carne(エンパナーダ)
ギョーザ
南米のピロシキですね。
皮はパンほど気を使わず、気楽に作ることができます。
中身はクミンなどが効いてとてもスパイシー。
最後に合わせた茹で卵がいいアクセントになっています。
ペルーはオリーブがよく採れるらしく
オリーブもよくお料理に使われるそうです。
(知らなかった)
ピロシキ中身

デザートは
ヨーグルトムースのパッションフルーツソースがけ
デザート
これまた夏にぴったり☆
簡単に作ることができるので、
こちらも今年の夏に何回も作ってしまいそう(^^♪

食後はカモミールティーでまったり♪
お茶


さて、ここでペルー料理の調味料としてかかせないのが
アヒ・アマリージョ
からし
唐辛子ソースです。
とってもフルーティーで爽やかでマイルドな辛さ。
これを入れるだけで、まあるい酸味を加えることができます。


キヌア
気亜ぬ
話題のスーパー完全栄養食で、
茹でたら何にでも使えます。
無味無臭だけど、食感が楽しい♪

花
今回はカリスマ料理教室マダムにも会えたし、
なかなか面白いレッスンでした!!
マダムたち無事梯子を持って帰られたようですね。

先生ありがとうございました。
ご一緒させていただいた皆様楽しかったです♪

追伸・ぺルーは大好きな国で一度は訪れてみたいです。
    フォルクローレが好きなので、
    チャランゴ(ギターみたいな民族楽器)も買って、
    練習にも通ったことがあるんだけど・・・ 
    私体に似合わず手が本当に小さくて、指が短いので、
    がんばったけどあきらめました
    チャランゴまたやりたいな~。
    でも指の長さは変わってないからやっぱり無理だろうなあ。
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