のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
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PBレッスン ミラベルのタルトとカヌレ
今月もPBレッスン行ってきました♪

今回はミラベルのタルトとカヌレ☆
ケーキたち

ミラベルってご存知ですか?
フランスのすももらしいです。
フレッシュのものが手に入らないので、
冷凍のものを使います。
なんだろうな~何だか地味ですね。
味もね、特に特徴なかったですね。
ミラベル2

ブリゼにダマンド、クラム、
酸味を出すのと味にメリハリをつけるために
グロゼイユを入れ、
その上にたっぷりのミラベルをこれでもかってぐらい乗せます。
仕上げにこれまたたっぷりのグラニュー糖と
バターを乗せて焼成☆
タルト

美味しそうにできました(●^o^●)
焼くと見た目が変わりますね。
ミラベル


続きまして、みなさんのリクエストでカヌレ♪
まずは焦がしバターから。
あまり焦がし過ぎず、ハシバミ色が理想。
バター

以前カヌレを習ったことがあり、
カヌレはそう簡単には焼けないものだと
思ったのですが、
いや~本当にもう簡単にできました
ただし材料を混ぜる順番などいろいろ
コツはあるんですけどね。
ちなみにシェフは蜜蝋なしです。
カヌレ焼き上がり

カヌレ焼き上がりました~
カヌレ

焼き色もお好みで(*^^)v
シェフ


さあ、試食です♪
ミラベルはとっても素朴な味ですね。
今の時期がミラベルの旬なので、
フランスではよく食べられるそうです。
カヌレは焼き立てと一日だったものを食べ比べ。
焼き立ては表面のカリカリを楽しむことができ、
一日たったものはしっとりとして味がなじんだ
感じでした。
どちらも美味しかった(*^_^*)
試食


最後にわしの
粉糖がけ上手くいかなかった(>_<)
わしの

シェフありがとうございました。
基本的なことができなったです。
ご一緒させていただいた皆様
今回も楽しかったです
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