のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
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ア・テールさんの講習会
新井シェフの講習会行ってきました!!

こちら新井シェフ
いつも思うんですけど、写真うつりがいまいちかな???
実物の方がずっと良いと思います。
シェフ


今回教えていただいたのは
タルト ショコラ パッション

構成は・・・
パートシュクレ
キャラメル・パッションオレンジ
クレームショコラ・アールグレイ

空焼きしたパートシュクレに
一応ゼラチンが入ってますが、
ほぼ液体のトロトロのキャラメル・パッションオレンジを
流し入れ、
アールグレイで香りづけしたクレームショコラを
絞ります。
お店では間にオレンジのシロップを浸み込ませた
ジョコンド・カカオを入れているそうです。

今回のポイントはキャラメルの焦がし方
柑橘系と合わせるので浅めがいいそうですが、
なかなか上手くいきませんね~^^;

その他ひとつひとつはそんなに難しくないですが、
やはりセンスを問われるのは
絞りですかね~^^;
サントノーレ

絞りをかえるだけで随分とケーキの表情が
かわります(●^o^●)
星型

完成で~す!!
完成

試食タイム♪
キャラメルがソースのように中から出てきました。
キャラメル×柑橘系×アールグレイって
本当に相性がいいですね☆
チョコを使ったケーキだけど、
軽い仕上がりで夏向きだと思いました。
試食

ちなみにわしの
絞ってる途中何だか螺髪(らほつ)に見えてきて
きゃ~っ仏様ごめんなさい
わしの

今回も本当にお勉強になりました。
シェフありがとうございました。
ご一緒させていただいた皆様
楽しい時間でした♪

ア・テールさんですが、
これから二つほど大きな催事への参加を
控えてるそうです。
その一つがクマにちなんだお菓子なんだそうですが、
シェフかなり頭を悩ませてました。
京都や奈良の巨匠も参加される催事みたいなので、
私もぜひ行ってみようと思ってます(*^_^*)

ふ~っ、今日もリラックスタイム
コーヒー
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