FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
イタリア料理教室 2009年5月
今月も行ってきました。
今月からとても可愛いアシスタントの方がいらしてました。
これから修行されるのかな?

Cazzilli (Crockette di patate)
コロッケ2
ポテトコロッケです。
ただハムとプロヴォーネチーズと
イタリアンパセリのみじん切り、
パルミジャーノが入るので軽いけど
本格的な味です。

コロッケ フォーク
中はとても綺麗な色どりですよね。


Spaghetti con ricci di mare
ウニのパスタ2
ウニのパスタです。
ricci di mareとは直訳すると海のはりねずみ。
まあウニってはりねずみみたいですけどね。
ウニとトマトソースと生クリームを和えたものが
ソースです。
シンプルなのにコクがあり、
ウニの風味をたっぷりと味わえます。


Pisci stucco a missinisa
メイン2
干しタラのメッシーナ風煮込み。
入手しやすさを考えてレッスンでは生タラを使用。
タラは鍋以外であまり食べないので
こんな風に料理すると野菜もとれるし、
とても健康的!


Riso nero
ドルチェ2
一見チョコレートケーキに見えますが、
実はこれイタリア米なんです。
名前もずばり黒い米。
米を煮込んで柔らかくし、
そこに砂糖やココアなどを加えてます。
すごく変わったドルチェですよね。
日本人とはお米の位置づけが違うのかな?

ワインと花


今回も大満足(*^_^*)
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/246-bd2ceb5f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック