のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
フランス旅行報告会
お友達がお菓子研究家下園昌江さん主催の
フランス・アルザスツアーに参加されました。
で、先日お声かけいただいたので、
フランス旅行報告会に参加してきましたよ~♪

お菓子研究家の方が主催されるツアーなので
観光はほとんどなく、ケーキ屋さん、
リキュール工場、チーズ工場などなどピンポイントで
まわってこられたそうです。
もちろん一般のツアーでは絶対行けないところに行けるのも
こういったツアーのいいところですね(*^^)v
でも、聞けば聞くほど胃袋を鍛えていかないと
ついて行けなさそうです^^;

テーブルの上はフランスがいっぱい♪
全体

まずは、お食事系から。
お手製のシチューに
シチュー

チーズ盛り合わせ♪
チーズ
ちなみにチーズを作る牛乳はこんな牛さんから絞ってるらしいです。
牛

サラミも♪
どれも美味しかった(*^_^*)
サラミ

タルトフランべ。
アルザス地方の郷土料理だそうです。
フランス風ピザみたいなものかな。
ほ~んとに生地が薄くてサクサク☆
ソースが生クリーム×ヨーグルト×フロマージュブランなので、
ほんのり酸味が効いていてあっさりとしていました。
美味しくて、いくらでも食べられそう
ピザ2
ピザ


さあ、ここからはスイーツ系です
フェルベールさんのコンフィチュール。
現地ではマダムフェルベールさんによるデモレッスンも!
羨まし~
コンフィチュール

こちらがマダムフェルベールさんに教えていただいた
お菓子だそうです。
タルトリンツァー
♡が可愛い過ぎる
ハートのお菓子
生地はココアとシナモン入りで、
フランボワーズをのせて焼いています。

こちらも習ってこられたそうです。
松岡ケーキ
ミルフィーユバージョン。
クランブルをのせて焼いてます。

チョコも♪
シンプルだけどカカオをとても感じさせる味で
美味しかったです。
チョコ

上からクグロフ、え~っと真ん中忘れちゃった^^;
下がパンデビスです。
タワー
アルザスはクグロフが名物だそうで、
いろんなクグロフを食べ比べしたそうです。
やっぱりお店によって違うのかな?
松岡
3種

こちらは最後に立ち寄ったというスイスバーゼルのお菓子
レッカリーです。
パンデビスみたいにスパイスと蜂蜜が効いてます。
食感がクッキーとケイクの間ぐらい?
不思議なお菓子ですが、美味しかったです(*^_^*)
りから始まるお菓子

ココナッツがたっぷりと入ったお菓子
やばい、これまた名前ど忘れ(>_<)
ココナッツのお菓子

一番奥はPBのココナッツとドライフルーツのケーキです。
3種2

たっぷりとご馳走になった上にお土産までいただきました
お土産

こちらお土産にいただいたフランスのお菓子。
これまたスパイスが効いていて美味しかった(*^^)v
おみやげ2

お腹を満たした後はみんなで旅の写真の鑑賞会。
約800枚の写真を解説していただきながら
見せてもらいました。
もう本当に羨ましいなあ
フランススイーツツアー行きたいな(●^o^●)
いつか行けるかな?

フランスで買った本やジャムを炊くための銅鍋や
羊の焼き菓子の型などなど
いろんなものを見せてもらいました。
見る度に楽しい思い出がよみがってきますね!

Mさんありがとうございました
とっても楽しい会でした。


スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/2460-41acad76
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。