のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今年もプレお盆
今年もプレお盆の行事無事終わりました。
早朝からのお墓参りや
親戚が集まっての会食などなど
やはり大変です^^;

あさりと豆腐の中華風
ごはん

豆腐の酢豚風
ごはん2

じゃがいも饅頭
ごはん3
つぶしたじゃがいもに炒めた牛肉を入れ、
まるめて揚げたもの。
最後にあんをかけていただきます。

ホタテとトマトのサラダ
ごはん4
ソースは粒マスタード、醤油などが入って
和洋折衷な感じです。

オクラと白身魚のサラダ ペルー風
ごはん5
ペルーの調理料であるアヒ・アマリージョで辛みをつけてます。
辛いけどレモン汁も入ってるので
すっきりした辛さで食べやすいです。

焼き茄子
焼きナス
おばあちゃんたちの大好物。

豆腐の味噌粕漬け
豆腐
味噌と酒粕を4:1ぐらいで和え、
絹ごし豆腐を一晩漬けます。
日本酒のアテに良さそうです(*^_^*)

粕汁
かす汁
酒粕が余ったので作ってみました。
夏でも粕汁は大好評♪

プリン
プリン
毎年リクエストされるもの。
今年は焼き方を変えてみたので、
さらにクリーミーに仕上がりました(*^^)v

エアコンのないキッチンでがんばりました
でも次の日半日ほど体調不良になってしまって^^;
※熱中症ほど
皆さん今年は本当に暑いので
ご自愛下さいませ~(●^o^●)
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/2470-e34eb0eb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。