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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
イタリア料理教室 2009年7月
今月はシチリアの料理です。
シチリアに行ったことはないけど、
太陽がサンサンと降り注いで、
オリーブとトマトがいっぱいってイメージかな?

まずは今月のサービスメニュー
Crostini di ricotta e marmellata di pomodoro(奥)と
前菜:Frittelle de cavolfiore(手前)
カリフラワーの前菜
サービスメニューの方は軽くローストしたフランスパンに
リコッタチーズを塗り、トマトのジャムをトッピング♪
えっ?トマトのジャム?って思ったけど、
チェリートマトを使ってるのでまるでフルーツのようでした。

前菜はカリフラワーのフリッターですね。
衣にアンチョビが入ってるので、いい塩加減。
が飲みたいな♪


プリモピアットは・・・
Mafalda impanati con orecchia
あわびのパスタ
直訳するとパン粉とあわびのパスタ。
贅沢ですよね~あわびなんて
今回はラッキーなことにツブ貝も
貝から海の旨味たっぷりのエキスが出て、
本当にシンプルなのに奥深い味でした。
パン粉がソースの旨味をぎゅっと閉じ込める感じで
いい仕事してましたよ!


メインは・・・Carne impanata
牛肉のグリル
いわゆる牛肉のグリルです。
パニーニを焼く道具で作ってるので、
模様がおしゃれ~♪
オレガノとミントが入ってるんで爽やかな後口です。
食欲の落ちる夏なんかいいですね~。
(私は夏でも食欲が落ちるなんてことはまずないけど(^^ゞ)


ドルチェはBianco mangiare
ビアンコ マンジャーレ
ブラマンジェです。
アーモンドプードルをこれでもかっていうぐらい使うので
とてもリッチな仕上がりになっています。


ワインはスプマンテ
スプマンテ
とても飲みやすかったあ。
この後歯医者さんだったので少ししか飲めなかったけど・・・。


この日は体験レッスンで来られていた方の
お土産もありました。
ごちそうさまでした。
和菓子

白ごま饅頭




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