FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
製菓学校スクーリング 一日目
今年も製菓学校のスクーリングが始まりました
前回が2月だったからほぼ半年ぶり!
久しぶりに会うクラスメートとは感動の再会です

さて、一日目はいきなりの洋菓子実習から。
じゃ~ん、こちら先生の作品
シャルロット・オ・ショコラ
先生のシャルロット
う、う、美しい~♪

断面はこちら
先生のシャルロット カット
めっちゃいい感じですよね。

組み立てはショコラのジェノワーズ+フランべしたバナナ+
ショコラムース+ショコラのジェノワーズ+ショコラムースで
まわりにシャルロットの生地です。

試食した感想は・・・
チョコが濃厚でかなりおいしいです(*^_^*)
フランべしたバナナがいいアクセントになってます。
洋酒のコアントロー(オレンジ系のお酒)も
チョコとよく合ってます。
お酒って単なる風味づけかと思ってたけど、
抗菌作用があるので、になるべく使った方が良いそうです。
こんな事も勉強になります(*^^)v

で、恥ずかしいけど私の作品。
私のシャルロット 2
まあまあ何とかね

私のシャルロット
アップもなかなかいいんじゃないかしら?
(自画自賛)

これは一人一台お持ち帰りだったので、
おうちでみんなでいただきました。
かなり評判良かったですよ。
私のシャルロット カットのアップ


そうそう前々回の課題のデモも!
「ムース・オ・フロマージュ」
ムースオフロマージュ

さすが先生ですよね。
カットも綺麗です。

ムースオフロマージュ カット



スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/304-9f6b7830
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック