FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
プレお盆のおもてなし料理
私が結婚して今住んでるところはいろんな風習があって、
結婚した当初はが「・」になることが多かったです。
そのうちの一つがプレお盆の行事。
今年は何と朝の4時にお墓参りに行きました。
夫にとっては普通のことなんでしょうけど、
私にとってはホラーです

で、お昼からは親戚の方がいらっしゃるので、
毎年お昼作りが大変で・・・
でもまあいつも喜んで下さるので今年もがんばりましたよ。

メニューは・・・
おにぎり二種(穴子のおにぎり卵まきと肉まき)おもてなし料理 おにぎり
小さく切った穴子を甘ダレと一緒に混ぜ込み、
薄焼き卵で巻き込みました。(ちょっと卵焼き過ぎ
肉まきはTVで宮崎で流行ってるというのを見て
トライしてみました。
塩・こしょう・酒・しょうゆに漬け込んだお肉を巻いて
あとは焼くだけ。
でも、本当に香ばしくておいしいんですよ
TVでは肉の巻き方に企業秘密があるらしいんだけど、
本当教えて欲しいわ

白和え
おもてなし 白和え
なんちゃって白和えです。
ひじきと人参で煮物を作り冷ましておきます。
あとはフードプロセッサーにいりごまを入れてまず「ガーッ」。
その後よく水切りした木綿豆腐、塩、砂糖、醤油を入れて
「ガーッ」。
その衣をひじき&人参と和えるだけ。
残ったら卵を入れて卵焼きに。
お豆腐が入ってるからかフワフワに仕上がりますよ~!

鶏バーグのトマトあんがけ
おもてなし トマト料理
雑誌に載っていておいしそうだったので作ってみました。
鶏のハンバーグに素豚のあんがかかったって感じかな?
トマトの酸味が効いてるから夏にぴったりかも(*^^)v

どて焼き
おもてなし ドテ焼き
最近スジ肉にはまってるので・・・(^^ゞ
お味噌を入れるレシピも多いですが、
私は酒、砂糖、醤油のみ。
あっさりと仕上がるのでいくらでも食べられます(危険じゃ
これを大量に作っておくとお好み焼きにいれてもおいしいし、
焼きうどんに入れもおいしいし重宝します

変わり冷や奴
おもてなし 料理
めんつゆをゼラチンで固めて散らしてます。
こうするとおしゃれでしょう。
確かにひと手間かかるけど、最後までおいしく食べられるし。
固さはお好みで!
みじん切りにした山芋、きゅうり、ねぎ、ミョウガ、紫蘇と
トッピングも盛り沢山。
シーフードなどに代えると更に豪華バージョンに


スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/308-fc210f88
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック