FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
スイーツ講座 菓子sパトリー
またまた行ってきました、スイーツ講座。
今回は神戸の菓子sパトリーへお出かけです

まずはテーブルで飲み物をオーダー。
これメニューなんですよ、可愛いですよね
 メニュー

お茶を飲みながら何が出てくるのかワクワク
ティーセット

席の隣が作業するところになっており、
ガラス越しに作業を見ることができます。
(でも見られる方は緊張するよね
作ってるとこ

そうそうここ菓子sパトリーはコンフィチュール
いわゆるジャムで有名なお店なので、
今回のスイーツコースのメニューはすべて
お店のコンフィチュールを使っています。


まずは一品目
Soupe de peche blanc白桃のスープ仕立てです。
桃のスープ
・使用したコンフィチュール=「白桃とバニラ」を
 のばしてスープにしたもの。
 中には生の桃の角切りがゴロゴロと入ってます。
 スープが少し甘めなので、フランボワーズジャムの酸味が
 効いてます。
 見た目も可愛いですよね

二品目はLilikoi paiハワイのポピュラーなパイだそうです。
パイ
・使用したコンフィチュール=パッションとマンゴ
 リリコイとはハワイ語でパッションフルーツを意味します。
 レモンパイ風ですね。
 中から溢れだすクリームは一見カスタードに見えますが、
 レモンカードのパッションフルーツ版です。
 レモンよりも酸味が鮮烈な感じがします。
 サクサクのパイとクリーム&コンフィチュールのとろとろ、
 その食感の対比が見事です

しっかし作り立てだからか、
ボトムのパイはサクサクだし、メレンゲはふわふわだし、
クリームはとろり~んだし、もう最高っ 
 
 
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
お久しぶりですぅ~~
いつもブログは拝見させているのですが・・・コメントまでいかなくて・・・m(_ _)m
前回の菓子Sパトリーさん・・・
参加できなかったことが本当に悔やまれます(ー'`ー;)
のりりんさんの画像を見ながら涙しております・・・。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
2009/08/25(火) 17:21:37 | URL | ぽん子 #IGijRz0I[ 編集]
Re: タイトルなし
ぽん子さんご無沙汰で~す。
先日はお会いできると思ってたので残念でしたv-409
いろいろお聞きしたい事もあったので。
本当に今回も素晴らしいスイーツばかりで、
幸せな時間を過ごすことができました。
コンフィチュールもケーキもおいしかったですよ(*^_^*)
なのでリベンジしてくださいませませ!
来月もケーキ屋さんにお出かけの予定みたいなので、
ぜひぜひお会いしましょうね(^_-)-☆
2009/08/25(火) 21:47:45 | URL | のりりん1966 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/320-d88004c9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック