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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
スイーツ講座 : ジャマン
今月も行ってきましたよ~
今回のお店は私が行きたくってしょうがなかった
ジャマン」です

お店は阪急茨木市駅から徒歩5分ぐらい?
一階がフレンチレストランで、おしゃれならせん階段を登った2階が
お店になっています。

お店

お店はとても清潔感のある感じで、
シンプルだけど美しいです。

テーブルセッティング

さて、これが今回のメニューです。
お菓子のフルコースって感じかな
メニュー


まずは「パンナコッタとバジルのソルベ」です。
バジルとパンナコッタ
濃厚なパンナコッタの上にはバジルのソルベが。
バジルのソルベにはレモンとライムを効かせているので、
バジルの青臭さはそんなに感じず、
爽やかさだけが余韻として残ります。
パンナコッタの甘みとバジルの酸味、
いいコンビネーションです♪


次は「温かいガトー・ショコラ アマレット風味のクリーム添え
チョコケーキ
チョコケーキアップ
チョコケーキ切ったとこ
フォークを入れると、中からチョコがとろり~ん
温かいショコラとフランボワーズのソルベの味と温度の対比が
たまりませんねぇ~(^^♪
アマレットのクリームも香り高くチョコの味を更にマイルドにしてました。


三品目はこちら・・・
オレンジ風味のミルクチョコレート モンブラン仕立て
モンブラン2
うひゃ~こんなモンブランありですか?って感じですね
グラスの底にはオレンジ風味のミルクチョコ、栗のムース(?)
生クリーム、栗の渋皮煮、そしてフランス栗のペーストを使った
モンブランクリーム!!
ラム酒がかなり効いていて、大人のためのモンブランって感じかな~


最後は「小菓子:チュイル、プチマドレーヌ、生チョコ」です。
小菓子
小菓子2
生チョコ
まずはそれら小菓子が盛りつけられた器に目がいきました。
素敵~♪こんなので出されたらこの時点でノックアウトだわ
チュイルは薄くサクサク、マドレーヌはしっとりと、
生チョコはオレンジリキュールが効いた爽やかな味で、
う~んもう大満足です


店内はこんな感じ♪
まるで宝石店のようですね。
ショーケース
店内


宿院シェフは大津プリンスホテル製菓長を務められた後
リッツ・カールトン大阪 レストラン ラ・ベにて
シェフパティシエされていたすごい人です。
そんなすごい人にもかかわらず、ケーキの作り方や
疑問に思ったことを優しく丁寧に教えて下さいました。
もちろんテイクアウトできるケーキもおいしいけど、
店内でいただくデセールは本当に作りたてを味合う
醍醐味があります。
ぜひまたお伺いしたいで~す(^_-)-☆
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