FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
ルクエ:マキスを使った料理
またまたルクエ:マキスです。

今回はこれで春巻きを作ってみました。

(材 料)
・エビ(皮をとって、ぶつ切りにしておく)
・豚ミンチ
・ニラ(みじん切りにしておく)
・塩、こしょう、酒、しょうゆ
・しょうがのしぼり汁
・半分に切った春巻きの皮

(作り方)
・上記の春巻きの皮以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
・マキスの上に春巻きの皮を乗せ、
 その上に具を乗せて手前から巻いていく。
・端を水で溶いた小麦粉を糊代わりに塗ってとめる。
・サラダ油でからっと揚げる。

エビ春巻き
エビ春巻き2
エビ春巻き3

フィンガーフードみたくなるので、
とってもお手軽に食べられます。
コップに立てていれてもいいかも♪


ちなみに我が家の定番の春巻きはこちら
いつもの春巻き
具は豚肉、春雨、ニラ、ニンジン、たけのこです。
なぜか子供はこの春巻きがお気に入りなので、
他にいろんな春巻きを作っても食べてくれません。
子供にとっては母の味になるのかな~(^_-)-☆
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
食通。
今かなりキャベツとか白菜が高いからいつもなら捨てる外側の葉を使ってもいいですよね。
今日某香芝のステラというケーキ屋に行きました。所得の低い人ようにハーフサイズのありがロールがあり買いました。
2010/04/23(金) 01:41:18 | URL | うみ原雄山 #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/04/23(金) 13:49:59 | | #[ 編集]
Re: 食通。
こんばんは!
コメントありがとうございます。

天候不順なので葉物野菜の値段が高騰してますよね。
私ももったいなくて、外側の葉や芯まで使ってます。

ステラは最近行ってないのですが、ハーフサイズがでたんですね。
情報ありがとうございます。
また行ってみますね♪


2010/04/24(土) 22:30:14 | URL | のりりん1966 #-[ 編集]
こんばんは!
こんばんは!

早速のご訪問&コメントありがとうございます♪
先日はこちらこそお知り合いになれて嬉しかったです。
皆さん良い方ばかりなので、
私も毎回楽しく参加させてもらってます。

さて、私の母はあまり料理が得意でなかったのですが、
いまだに母の味を超えるものを作れてないように思いますね。
画像だけですが、あれだけ美味しそうなケーキを作ることができる
Mさんなんですもの、
料理もきっとお上手なのではないかと思います。

私は食いしん坊なので、料理もお菓子も作ることが大好きでして・・・(^^ゞ
こればっかりは飽きないですね~(^u^)

またこれからもよろしくお願いします(^_-)-☆
次回お会いできるのを楽しみにしています。
2010/04/24(土) 22:44:20 | URL | のりりん1966 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/511-f2d8bed1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック