FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
マジパン講習会 第一回目
今日はマジパン講習会でした。
以前に一度習ったことがあったんで
気軽な気分で行ったのですが・・・
何と土台からの制作で~

元々ナッペは超苦手なんだけど、
作業はスポンジをバタークリームでナッペするところからで、
もう先生がつきっきりで指導して下さいました
自分では何とかやってるつもりでも
全然駄目でした 
あ~本当に情けないです。
(練習あるのみですね)

その後は薄くのばしたマジパンでくるみ、
ホワイトチョコでコーティングします。
ここまでやってやっとマジパン細工開始です。

先生が作った見本
マジパン先生の
可愛い~♪
ケーキのサイドのクリームは
バラの口金で絞ってるんですが、
先生はこの技でコンクールで優秀な成績を
おさめられたそうです。
見てるだけで神業でした(*^^)v


私の作品
マジパン私の
「またバラかい」って突っ込みが聞こえてきそうですが、
まさか初回で作品を仕上げると思ってなかったので、
ノープランだったんです。
こんなことなら色々考えたのに~(>_<)
あっ、ちなみにラインは先生ですよ。
私はこんな繊細なラインは描けないので。


これまた先生の作品たちです。
マジパン1
マジパン2
マジパン3


次回は8号サイズを作るそうです。
だいぶがんばらないと仕上がらないなあ(^^ゞ
そうそう、実はこの講習会は二人の先生が
教えて下さってるんですが、
そのうちの一人の方の講習会を何と10年前に受けたことが
あるんです。
近所の百貨店の「クリスマスケーキ講習会」で
デコレーションを習ったんですが、
まさか10年ぶりにまた指導いただけるなんて~
先生も感動して下さいましたが、
このような形で再会できて本当に嬉しかったです





スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/687-50d321cf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック