FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
モンブラン
我が家の栗も大きくなり、
その重さに耐えかねてか、
一つ、二つとものすごい音と共に落ちてきます。
洗濯物を干してる時とか、本当にびっくりしますね。

さて、毎年この時期にしか作らない
モンブランを作りました。
正真正銘の和栗のモンブランです。

モンブラン
栗の皮をむいて、さっとゆで、
栗の甘みを考慮しながら、砂糖、バター、
生クリームを加えていきます。
いろんなモンブランがありますが、
今回はカップケーキをくりぬき、
カスタードをつめ、生クリームを絞り、
その上からマロンクリームを専用の口金で
絞っていきます。
優しい甘みで私は好きなんですが・・・
子供はフランスのマロンクリームを使った
モンブランの方が好きなようです

ケーキ作りだけでなく、お料理とかもそうなんだけど、
ひと手間かけるってとても大事だと思うんですね。
で、一工程にひと手間かけると、何工程もあるものって
ものすごい手間がかかるんですよね。
それも食べてくれる人の事を想うからこそできるんですけど、
わかってもらえないと結構悲しいですね


さ~て、次は渋皮煮を作る準備です。
栗

いつも大活躍の栗剥き専用機
栗くり坊主くんです!(こんな字だっけ?)
くりくり坊主
栗剥きにしか使わないけど、
これがあるおかげで手を切らずにすむようになりました。
毎年この時期しか使わないので、
いつもどこだっけ?と探し回るのも
恒例行事です(^^ゞ
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/701-0a34374e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック