FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
イタリア料理教室 2011年4月
今月も行ってきました(*^^)v
ここんとこアップできてないんですが、
月一回のレッスンには楽しく通ってます♪

今月はお料理はトスカーナ州のでした。
トスカーナ州といういえばフィレンチェが有名ですよね。
ドゥオーモ(大聖堂)の階段をひたすら登ると
てっぺんまで行くことができます。
そこはフィレンチェの街を360度楽しむことができるんです。
高所恐怖症の私だけど、あの光景は○十年たった今でも
忘れることができません。
またいけるといいな~(^_-)-☆


Bocconcini fritti
前菜
サルスイッチャ(イタリアのソーセージ)を
ズッキーニで巻き、衣をつけて揚げたもの。
フリッターです。
意外なことにイタリアでも串料理が多いそうですよ。
この串料理に添えられたソースがさっぱりとして
とても美味しかったです♪
見た目も初夏って感じで緑が鮮やかですよね。


Pappardelle con quaglia e verdure primaverili
パスタ2
パッパラデーレという幅広麺、
具材はたっぷりの春野菜とうずらです。
味付けはとってもシンプルなので、
あっさりとしていくらでも食べられます(危険

今回は手打ち麺だったので、
こねこねして生地を寝かせ、
パスタマシーンで麺をつくっていきます。
麺同士がくっつかないようにこんな道具が・・・
パスタ
物干しみたいなこの道具、欲しいんですよね~。
先生はイタリアで買ってこられたそうなんですけど、
私は日本で売ってるのを見たことがないので、
う~ん手作りしますか~(もちろん夫がね)


Pollo alla cacciatora con fagioli
メイン
鶏肉の猟師風煮込みです。
一緒にお皿に盛られているのは白いんげん豆。
トスカーナ州では豆がすごい食べられているそうですよ。
白いんげんを普通に茹で、塩・こしょう・オリーブオイルで
いただくだけでもおつまみになります。


Torta di cioccolata al caffe
ドルチェ
ドルチェはコーヒー風味のチョコケーキです。
ほんのりとコーヒーの味がして、
チョコもカカオマスを使っているのでビターな感じ♪
まさしく大人のためのドルチェです。


ペコリーノ・トスカーノというご当地チーズも
いただきました。
オレンジのコンフィチュールを添えて。
マイルドでクセガないので食べやすいです。
マイルド


で、今月の赤ワインちょっと美味しすぎ~♪
私は白より赤が好きなので、迷わず買っちゃいました。
さ~て、いつ飲もうかな~っと
ワイン
赤ワイン2

こちらの苺のリキュールも買っちゃいました(^^ゞ
ソーダで割ると本当にジュースみたいで
これまた美味し~♪
の実も入ってます。
あ~また楽しみが増えました(^^ゞ
苺リキュール
苺リキュール2

レッスンではお会いしたいな~と思っていた方にも
会うことができ、
とっても楽しい時間を過ごすことができました。
先生ありがとうございました

スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/849-5ade0dcf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック