すでにアク抜きも終わり、
スタンバイしている筍(^O^)

それじゃあもう作るっきゃないでしょう!!
筍の天ぷらです(*^^)v

あ~衣が厚過ぎてあんまり美味しそうに見えないなあ(>_<)
筍は出し汁と酒と醤油でしっかりと味をつけてから
天ぷらにしたものです。
味がついてるので、天つゆもいらずこのままいただきます。
筍ごはんも大好きだけど、やっぱり天ぷらが一番かな???
実はこの話には後日談がありまして・・・
これら筍は夫が山に行って掘ってきて、
アク抜きまでしておいてくれたそうです。
感謝です

まあそこまでしとかないと私が料理しないって
わかってるからなんだろうけどね(^^ゞ
たけのこの湯がき方までご存知なのですか?
そんな旦那さま、なかなかいらっしゃらないのでは???
のりりんさんの、愛され

たけのこ天ぷらも、勿論美味しそう~

やはりうちの夫は特殊な部類に入るんですかね~(^^ゞ
昔からずっとやってるみたいですよ。
ちなみに料理は大嫌いで、料理するぐらいなら食べないと言ってます。
筍以外にこんにゃくも同様に味をつけてから天ぷらにすると
これまた美味しいですよ。
そうそう筍って掘るのにコツが要りますよね。
夫は小さい時からやってるので本当に上手に掘るのですが、
私がやると筍が傷だらけになります(>_<)
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