fc2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
筍♪筍♪筍♪
先日帰宅すると筍が食卓に置かれてました。
すでにアク抜きも終わり、
スタンバイしている筍(^O^)
たけのこ

それじゃあもう作るっきゃないでしょう!!
筍の天ぷらです(*^^)v
たけのこの天ぷら
あ~衣が厚過ぎてあんまり美味しそうに見えないなあ(>_<)
筍は出し汁と酒と醤油でしっかりと味をつけてから
天ぷらにしたものです。

味がついてるので、天つゆもいらずこのままいただきます。
筍ごはんも大好きだけど、やっぱり天ぷらが一番かな???

実はこの話には後日談がありまして・・・
これら筍は夫が山に行って掘ってきて、
アク抜きまでしておいてくれたそうです。
感謝です
まあそこまでしとかないと私が料理しないって
わかってるからなんだろうけどね(^^ゞ

スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
すご~い。すご~い!旦那さま☆
たけのこの湯がき方までご存知なのですか?
そんな旦那さま、なかなかいらっしゃらないのでは???
のりりんさんの、愛されv-238てはるんだなぁ・・・が、伝わってきます。
たけのこ天ぷらも、勿論美味しそう~v-218
2011/05/02(月) 19:30:22 | URL | みーたん #NJsiWxd2[ 編集]
Re: タイトルなし
みーたんさん、こんばんは~☆☆☆

やはりうちの夫は特殊な部類に入るんですかね~(^^ゞ
昔からずっとやってるみたいですよ。
ちなみに料理は大嫌いで、料理するぐらいなら食べないと言ってます。
筍以外にこんにゃくも同様に味をつけてから天ぷらにすると
これまた美味しいですよ。
そうそう筍って掘るのにコツが要りますよね。
夫は小さい時からやってるので本当に上手に掘るのですが、
私がやると筍が傷だらけになります(>_<)
2011/05/04(水) 19:46:38 | URL | のりりん1966 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/858-b61448e6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック