fc2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
お誕生日ケーキなんだけど・・・
今日もお仕事でした~(^_-)-☆
母の日というイベントも終わり、
落ち着いてはきましたが・・・
やはりすごいお客様でした。

お店情報としては夏限定の商品が登場って
とこでしょうか?
わらびもち、水ようかん、ゼリーなどなど
ショーケースが一気に夏モードに突入です♪

さて、今日は私自身のお誕生日ケーキを作りました。
(お誕生日は今日ではありませんが、週末なので)
先日坊シェフに習ったマンゴー・パッションです(*^^)v
マンゴケーキ
いつも苺の時期なので苺を使ったケーキを作ることが多いのですが、
せっかく習ったんだし、復習を兼ねて。
変わったケーキに家族の評判も上々でした

カット
断面図です。
ボトムのダコワ―ズ・ココがちょっと硬すぎかな?
実はこのムースも手間がかかってます。
クレームマンゴーをまず作り、
それにゼラチン、生クリーム、イタメレを加えてます。
クレームマンゴーにはたっぷりのバターが入るんですが、
そのせいかしら?リッチでもとってもクリーミーで
口どけの良いムースに仕上がってます。
やっぱり手間をかけた分いつものムースとは違うな~
実はナパージュマンゴーも作ったんですが、
冷蔵庫で保存してる間にすっかり硬くなってしまい、
どうにもこうにもならなかったので、今回はボツです


今日収穫した苺のビッグ3です♪
苺
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/871-b536b387
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック