州都はヴェネツィアです。
ここも学生時代に行ったのですが、
友達とゴンドラ乗りましたよ~

頼まなくても「サンタルチ~ア~♪」と
歌ってくれて感激しました(*^^)v
今回も生パスタです。
乾麺でよく見ると思いますが、
チョウチョの形をしたパスタです♪
今回は5人で作業しましたが、これが一人でするとなると
ちょっと気が遠くなるかも・・・

あっ、こんなこと言ってたら先生と
イタリアのマンマに怒られてしまうかも


Frittelline di calamari zucchine

直訳するとイカとズッキーニの炒め揚げです。
イカとズッキーニに粉をまぶし、卵を入れて
たっぷりのオリーブオイルで焼いていきます。
まるで韓国のチヂミそっくりです。
食べる時はさっとレモンを絞って☆
簡単だけど海鮮チヂミみたいで美味しかったです♪
Farfalle ai funghi

きのこのファルファッレです。
今回きのこはしめじがたっぷり♪
パンチェッタ、生クリーム、パルミジャーノが入った
クリーム系のソースですが、
コクがあるのにさっぱりといただけます。
生パスタもっちもちです(*^^)v
Fegato alla veneziana con polenta

これまた直訳すると・・・
牛レバーのヴェネツィア風炒め煮
ポレンタと共にですね。
今回ポレンタは冷やしてカットし、
グリルしてます。こんな食べ方もあるんですね。
そうそうポレンタってトウモロコシの粉に水と牛乳を入れて
ひたすら混ぜていくものです。
Crepes alla ciliegie

さくらんぼのクレープです。
ラム酒を効かせたさくらんぼのソースで
とっても大人なデザートになっています

ヴィネト州ではさくらんぼがよく採れるそうですよ。
家に帰ってさっそく復習してみました。
本当にこれ簡単だけど、めっちゃ美味しいです

子供にも大好評でした


今回は先生のイタリア滞在中のお話をたっぷりと
聞かせてもらいました。
来年は二年に一度の食博(?)があるらしく、
先生とお教室の方たちでイタリアに旅行する計画が
あるそうです。
いいな~♪私も行きたいな~♪
まあ今は無理なんですけど、いつかね(^_-)-☆
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)