FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
お盆も終わり・・・
お盆はお仕事だったけど、昨日はお休みでした~♪
で、実家のお墓参りに。

実家は本当に山と川って感じのところです。
吉野
河原ではBBQする人、泳ぐ人、とても賑やかでした。
川のそばで育ったけど、
めったに川で泳ぐことはなかったですね~
あまり泳ぎは得意ではないので(^^ゞ
でも、父が釣った鮎をその場で塩焼きにして食べたりと、
ある意味とても豊かな生活だったのかも。
今でも思い出すぐらい美味しかったですよ♪
夏の食卓には毎日鮎が出てきて、
「また鮎~」なんて事を言ってましたが、
今思えば贅沢な話ですね。

お墓参りを済ませ、
ちょっと吉野山に車を走らせました。
何年ぶりだろう?
もう思い出せないぐらい来てなかったかも。
空気がとっても涼やかです。
金プサン

山門をくぐり、登っていくと・・・
門

そこには昔と変わらない蔵王堂が!
寺
去年の秋は特別拝観のため大勢の参拝客で
賑わったそうですが、
夏の夕方の境内は人っ子一人おらず
まるで時間が止まっていたかのようでした。
そこにどれだけ留まっていたんだろう?
5時の時刻を告げるかのように、
どこからか鐘の音が聞こえてきて、
夢から現実に引き戻されました。

境内から出ると懐かしい花を発見!!
昔友達とこの花をくっつけあって遊んでたっけ?
花


さて、実は吉野山に行った一番の目的はこちらの
萬松堂の草餅
草もち
よもぎの味が濃くて本当に美味しいんですよ
いろんなところのを食べてみても
やっぱりここだなって思います。


実家からのお土産は
ひょうたろうの柿の葉寿司
柿の葉寿司
柿2



あとはそうめんなんですが、
何でもこのそうめん実家の一押しのそうめんなんです。
食べてみたらわかると言われたので、
また食べたら報告しますね♪
そうめん
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kanamutsu.blog100.fc2.com/tb.php/994-1494b7cb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック